Опубликовано на: Чт, Авг 20th, 2015

Грибок, полезай в кузовок!

Поделиться этой

В сезон массового сбора грибов в Тюменской области  участились случаи отравления ими. Только за июль было зарегистрировано 8  отравлений. За тот же период  2014 года было лишь 3 случая.  Основная причина пищевых отравлений – неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых. Другой причиной  может стать неправильное приготовление грибов.

DSC00405Острые грибные отравления протекают очень  тяжело, особенно у детей и людей пожилого возраста. Это  связано с тем, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом.  Их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам и  лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется  соблюдать меры предосторожности. Это позволит избежать неприятных последствий.

Собирать грибы лучше всего вдали от населённых пунктов  и оживлённых магистралей, в экологически чистых районах, и надо брать только хорошо знакомые виды. Ни в коем случае нельзя пробовать их во время сбора.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать и  отсортировать по видам.  Червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые  нужно выбросить.

Грибы должны быть  подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый их вид  необходимо готовить отдельно. Не следует солить или мариновать грибы в оцинкованной, глиняной и глазурованной  посуде. Нельзя хранить грибы в тепле. Это скоропортящийся продукт.

100_1602Если вы решили купить на рынке уже собранные дары леса, то лучше не брать сушёные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Грибные консервы, приготовленные в домашних условиях,  не должны быть с закатанными крышками.

Покупая грибы в магазине, проследите, чтобы целостность упаковки была не нарушена, имелась  этикетка с информацией о товаре. Не покупайте грибы, если они испорчены или подгнили.

Если вы решили заготовить грибы впрок, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Остальные условно съедобные грибы после очищения и промывания в воде замачивают и отваривают. В процессе обработки все отравляющие вещества удаляются из плодового тела гриба, и их можно использовать в пищу.

Обязательно предупреждайте ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Следите за маленькими детьми во время прогулок в парке, сквере, на детских площадках. Детей постарше научите различать грибы и информируйте о возможных последствиях неправильного приёма  их в пищу.

Б.С. Жунубаева,

начальник отдела Роспотребнадзора

Фото Татьяны Скарлыгиной 

Об Авторе