Опубликовано на: Вс, Июл 24th, 2016

Лето лечит

Летние месяцы – июнь, июль и август – это своеобразные препараты широкого спектра действия без всяких противопоказаний к применению. Лето предлагает сладкие таблетки со вкусом малины, клубники, черной смородины… По рецептуре в них щедро добавлены солнечные лучи, аромат

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Фото Олеси Бессмельцевой

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.
Фото Олеси Бессмельцевой

разогретой хвои, нежный песок и тёплая вода. И все это в идеально сбалансированных пропорциях. Потому что природа – гениальный фармацевт. Вопрос лишь в том, как вы распорядитесь таким уникальным снадобьем. При умелом и правильном обращении малыш станет практически неуязвимым  для болезней. Пора наслаждаться летним эликсиром и впитывать хорошее самочувствие.

Игра температур

Лето – лучшее время для закаливания. Погода располагает. Суть процедуры в том, чтобы воздействовать на организм контрастными температурами. В результате защитные силы организма активизируются, он становится выносливее.

Не нужно ассоциировать закаливание лишь с холодной водой. Воздух закаляет не хуже. Так что полностью раздевайте малютку хотя бы на полчаса в день. И организм укрепите, и опрелостей не допустите. А детей постарше не нужно кутать. Футболка, шорты и панамка – вот летний вариант костюма.

Воду добавлять к закаливанию следует постепенно. Начните с обтирания влажным прохладным полотенцем. А когда привыкнет, приступайте к обливанию.

Вода может быть сначала на пять градусов ниже, чем в ванне. Но каждый день температуру воды понижайте на градус. Маленького ребёнка обливайте, начиная  с копчика,  и двигайтесь к шее. Ребёнка постарше окатите водой сверху. И сразу же в полотенце!

Всё должно быть ребёнку в радость – этот  принцип касается и закаливания. Противопоказаний к обливанию практически нет. Болезнь, недавно сделанная прививка, режущийся зуб – вот и весь перечень. Причём это не повод отказаться от мероприятия, просто отложите процедуры на недельку или две.

 

Душистые  ингаляции

Лучшая профилактика ринита, аденоидита, трахеита и тонзиллита – это ингаляции. Но летом вам не понадобится небулайзер. Достаточно отправиться на прогулку в сосновый лес. Разогретая солнцем смола и хвоя чудесно пахнут и дезинфицируют дыхательные пути. Оздоровление системе ухо-горло-нос подарит и морской воздух, насыщенный солью и йодом. Он и обеззараживает и увлажняет слизистую (часто именно сухость делает её уязвимой для микроорганизмов).  А если прибавить ещё и промывание солёной водой, то вопрос о насморке долго не будет стоять на повестке дня. Но если у вас  нет возможности посетить морское побережье, в Бердюжском районе в селе Окунёво  есть прекрасная возможность оздоровить ребенка, так как пары солёного воздуха так же благотворно влияют на респираторную систему.

 

Босыми  ножками

В жаркий день дайте крохе возможность походить босиком.

По траве хорошо гулять утром, когда она покрыта росой. Тогда прогулка сразу приобретает закаливающий эффект.

Полезно походить по песку. Влажный песок является идеальным супинатором для ножек: он полностью принимает форму стопы и обеспечивает ей отличную поддержку.

Топать по камешкам или гальке – испытание  не из лёгких. В первое время малышу будет неприятно ходить по камешкам, но через день дискомфорт пройдет. Зато камешки воздействуют на все зоны стопы (каждая из них связана с определённым органом).  В результате развивается иммунитет и укрепляются мышцы стопы.

 

Привет,  ультрафиолет!

При воздействии солнечных лучей в коже  вырабатывается жизненно необходимый витамин Д, а  это, безусловно, хорошая  профилактика рахита. Трудно представить себе более приятную процедуру: на прогулке достаточно сложить капюшон коляски и подставить целебным лучам румяные щёчки малыша. Но мамам и папам стоит помнить о том, что лучшим временем для этой процедуры является утро (до 10 часов)  и вечер (после 17 часов), когда солнышко ласковое и не  такое жгучее.

 

А теперь – купаться!

Самый простой способ нейтрализовать жару – окунуться в воду. Однако купание не только охлаждает. Вода снимает гипертонус. Поэтому скованные в первые месяцы жизни мышцы-сгибатели расслабляются у малыша быстрее.

Вода развивает ловкость. Чтобы удержаться на воде, ребёнок должен научится чувствовать своё тело, уметь управлять им. Вначале можно пользоваться надувным кругом.

Купание пробуждает аппетит. Плавание и игры в воде забирают много энергии. После таких подвигов кроха съест  абсолютно всё.

Возвратимся к природе

Закаливание детей — это  обязанность и задача в первую очередь родителей, а лечащий врач может участвовать в это лишь как наставник и подсказчик. И воспользоваться летними деньками обязаны все родители, которые хотят, чтобы их малыш в сезон простуд чувствовал себя уверенно и был крепким. И чем раньше начать закаливание, тем лучше. А если уж называть вещи своими именами, то в идеале ещё с младенчества необходимо создать такие условия для ребенка, чтобы он не нуждался потом в закаливании. Старайтесь создавать побольше естественных природных условий (прогулки на свежем воздухе, купание в водоемах, ковыряние в земле) и поменьше – являющихся продуктом цивилизации (как-то транспорт, телевизор, компьютер, коллекции мягких игрушек и пр.). Закаливание является не заменителем естественных условий существования, а путём возвращения к ним. Если вы поймёте и примете это, то сами ответите на вопрос, как закалить ребёнка.

Успехов вам, уважаемые родители! И пусть здоровый нормальный образ жизни приносит вам и вашему малышу  радость и удовольствие! Будьте здоровы!

Т. Удилова,

педиатр

Об Авторе