Опубликовано на: Пт, Июн 6th, 2014

Мастер-класс от фельдшеров

Поделиться этой

К профессионалам всегда отношусь с большим уважением. К медицинским работникам – тем более. Не хочется

Победительницы конкурса: И.Г. Тупикова, Н.Н. Боровская,  З.М. Батракова (слева направо)

Победительницы конкурса: И.Г. Тупикова, Н.Н. Боровская,
З.М. Батракова (слева направо)

говорить банальности, но факт остаётся фактом: от их умелых действий, умения быстро принять решение, опыта, мастерства зависят чьё-то здоровье, а то и чья-то жизнь.

Чтобы проверить умения и навыки фельдшеров сельских ФАПов, в областной больнице №14 (село Казанское) прошёл конкурс профессионального мастерства, подготовленный главной медицинской сестрой больницы, творческим человеком И.В. Янминкуль. Не надо говорить о том, насколько трудна и ответственна эта профессия – сельский фельдшер. Он в ответе за здоровье всего населения территории. Поэтому фельдшер подчас должен знать больше доктора. Конкурсные задания для пяти участниц касались не только профессиональной деятельности, но и, как принято на подобного рода мероприятиях, выявляли творческие способности. К примеру, видео и фотопрезентации, которые подготовили конкурсантки, рассказали о том, как работают фельдшеры и как отдыхают. Несколько заданий было посвящено знанию медицины (теории и практики), а заключительное – кулинарным способностям женщин. Но обо всём по порядку.

Итак, участниц было пять: Н.Н. Боровская (Малоченчерский ФАП), И.Г. Тупикова (Большеярковский), З.М. Батракова (Огнёвский), Т.В. Вайс (Афонькинский), А.А. Ренёва (Яровской). Жюри конкурса – главный врач больницы О.И. Юрова, заместитель Г.А. Морева, врач анестезиолог-реаниматолог Е.В. Шевченко и фельдшер методкабинета больницы Г.С. Михайлова – «судили» беспристрастно.

И.Г. Тупикова хорошо провела обследование

И.Г. Тупикова хорошо провела обследование

Уже после фото и видеопрезентаций стало понятно, кто из участниц лучше всего готовился к конкурсу, не жалея личного времени. Затем конкурсантки отвечали на медицинские вопросы, решали задачи. К примеру, каждый фельдшер, прочитав задание, должен был правильно поставить диагноз, а затем помочь больному. Одно из заданий – правильно провести обследование сердца на портативном электрокардиографе. Это непростая задача для человека, не имеющего навыка работы. Не сведущим в медицине было интересно наблюдать за тем, как медики успешно справляются с наитруднейшими заданиями. Их было впору выполнять только докторам, имеющим высшее медицинское образование. Но каждая участница очень старалась, хотя и не у всех это получилось блестяще.

Один из конкурсов был творческим. Нужно было приготовить номер художественной самодеятельности. Все участницы оказались прекрасными артистками. Постарались все, каждой помогала группа поддержки. Кто-то танцевал, кто-то рассказывал поучительную басню, а кто-то пел. В общем, у всех получилось здорово. А заключительным был кулинарный конкурс. И здесь, конечно же, было сложно выбрать лучшего. Все конкурсантки получили высшие баллы от жюри. А на столе – замечательная жареная курочка, торты, напитки, салаты. И всё это красиво украшено. А названия к своим блюдам участницы подобрали в соответствии со своей профессией.

Н.Н. Боровская танцует со своим сыном

Н.Н. Боровская танцует со своим сыном

По итогам подсчитанных баллов на первом месте – Нина Николаевна Боровская, на втором – Ирина Григорьевна Тупикова. Всего на один балл от неё отстала Зоя Максимовна Батракова. Всем участникам конкурса были вручены почётные грамоты, каждая получила денежную премию от руководства больницы.

/фото автора/

Об Авторе