Опубликовано на: Ср, Окт 1st, 2014

Мои счастливые годы

Поделиться этой

В августе далёкого 1952 года мы с  Михаилом Ивановичем  Ефановым, который потом стал моим мужем,  по распоряжению Минздрава РСФСР прибыли на работу в село Казанское Тюменской области. Я только что окончила Томский мединститут по специальности «стоматология», а  Михаил был  выпускником  Новосибирского мединститута, где  получил специальность хирурга. В райздравотделе мы с ним впервые и встретились. Заведующий  отделом  Марголин Михаил Израилевич встретил нас тепло и радушно.

originalНа следующий день  главврач райбольницы Анна Ивановна Гуторова представила меня коллективу, показала рабочее место, и я начала свою трудовую деятельность. Через месяц М.И. Марголин пригласил меня к себе в кабинет и сказал, что в районе высокая заболеваемость трахомой, что больнице нужен врач-окулист, который, по его словам, полюбил бы эту профессию, был целеустремлённым и мобильным. Но прежде, заверил он, этого врача нужно подготовить, дать ему возможность пройти специализацию. Я, ни минуты не сомневаясь, дала согласие,  получила новую для меня специальность и 47 лет проработала врачом-офтальмологом.

 В районе в те годы проживало 28 тысяч человек, а больных трахомой насчитывалось более 1000.Предстояла огромная работа по выявлению больных этим заболеванием и обследованию очагов трахомы. Передо мной ставилась задача – провести профилактический осмотр  всего населения, лично осмотреть всех, у кого подозревалась  болезнь, подтвердить или исключить диагноз.

 В первые месяцы своей работы я объехала все населённые пункты района. И именно в то время я поняла, что  деревенские  люди, несмотря на труднейшие условия жизни, приветливы, искренни и доброжелательны, всегда готовы прийти на помощь.

Наибольшее число больных трахомой было зарегистрировано в Новоалександровке. Село, расположенное  на берегу озера, запомнилось мне таким: длинная улица, ветхие домишки, покрытые дёрном, на котором росла  зелёная трава. Около домов – ни одного деревца, вход в хату – прямо с улицы. В избе – нары,  покрытые соломой, на которую  сверху накидано какое-то тряпьё. Понятно, никаких  гигиенических условий.

Пришлось обратиться за помощью к местному начальству: председателям  колхоза и сельского совета. Болели трахомой в основном дети дошкольного и школьного возраста. Лечили их амбулаторно, в медпункте. В летнее время организовали оздоровительные лагеря, где проводилось комплексное лечение и был организован досуг детей.

Три года я проработала заведующей райздравотделом. Должность эта непростая, требовавшая большого напряжения. В районе свирепствовали бруцеллёз, малярия, туляремия, а летом  возникали различные инфекции. В лечении и профилактике этих заболеваний помогали врачи из областных лечебных учреждений.

Михаил Иванович Ефанов после специализации в областной больнице приехал в районную. Работать хирургом здесь было более чем  непросто: приём – почти круглосуточный. И днём, и ночью в больницу привозили экстренных больных: с острыми болями в животе, травмами, ожогами. Электроосвещения в районном центре  по ночам не было, приходилось оперировать при свете керосиновых ламп. В обязанности хирурга входило лечение больных в стационаре, проведение операций, а затем амбулаторный приём. И всё это приходилось делать одному человеку!

Помню такой случай. В больницу поступила женщина с затяжными родами. Необходимо было срочно делать кесарево сечение, так как плод погиб в утробе. Михаилу Ивановичу ещё не приходилось делать гинекологических операций, но всё прошло без осложнений. После операции муж роженицы благодарил врача за спасение жизни жены, ведь дома её ждали ещё восемь детей.

Как же образовалась наша семья?  После первого знакомства в райздравотделе мы с будущим мужем долго присматривались друг к другу. Потом поняли, что мы единомышленники, сдружились,  полюбили друг друга и решили пожениться. Итак, сошлись две половинки, получилось одно целое. Жили в  мире и согласии, правда, недолго, всего 35 счастливых лет.

 У нас родилось двое детей: сын Юрий и дочь Елена. Оба пошли по стопам родителей. Юрий сейчас работает кардиохирургом в областной больнице. Елена – детский офтальмолог в областном глазном диспансере. Мой  внук  Алексей Юрьевич –  врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, работает ассистентом в медицинской академии на кафедре госпитальной хирургии. Вот и получается, что в общей сложности  семья Ефановых служит тюменскому здравоохранению уже 155 лет.

 В годы работы в Казанском состоялось моё становление как врача, как личности, как  жены и матери. Теперь, спустя 60 лет, оглядываюсь назад и понимаю, как важна была для людей наша работа. С теплотой и благодарностью вспоминаю фельдшеров, медицинских работников, которые помогали мне: Бушмелеву Дарью Васильевну, Светловых Тамару  Афанасьевну и Евгению Афанасьевну, Стальмакову Антонину Степановну,  Павлову Антонину Семёновну, Кубареву Нину Антоновну. В начале моего рабочего пути они были для меня примером, добрыми учителями. Спасибо Казанке за самые счастливые годы моей жизни!

Ефанова Екатерина Ивановна

г. Тюмень

Об Авторе