Опубликовано на: Сб, Янв 10th, 2015

Наша миссия – здоровье пациента

Поделиться этой

Представители здравоохранения Тюменской области приняли участие в итогом заседании экспертного совета по здравоохранению, посвящённого модернизации национального календаря профилактических прививок.

1357589617_192В Совете Федерации РФ 5 декабря 2014 года состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Модернизация Национального календаря профилактических прививок». По результатам заседания были определены шаги по эффективной модернизации и расширению Национального календаря прививок и включению в него современных комбинированных вакцин. В рамках заседания также был представлен успешный опыт Тюменской области по применению современных вакцин, которые обеспечивают защиту от 5-6 инфекций одной инъекцией.

Иммунопрофилактика является приоритетной задачей системы отечественного здравоохранения. В то же время, в отличие от других стран, в российский Национальный календарь профилактических прививок до сих пор не включена массовая вакцинация детей первого года жизни от таких инфекций, как ХИБ, гепатит А, менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция и др. Расширение Национального календаря прививок практически неизбежно приводит к увеличению инъекционной нагрузки на детей раннего возраста, поскольку большинство вакцин вводится с помощью моноинъекций. Снизить эту нагрузку и кардинально упростить выполнение календаря возможно только за счёт использования современных комбинированных вакцин. Вопрос модернизации отечественного Национального календаря прививок давно стоит на повестке дня и требует адекватного решения.

В заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, представители различных субъектов РФ, ведущие отечественные эксперты в области вакцинопрофилактики. Тюменскую область представила Дубинина Ольга Алексеевна, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, выступившая с докладом «Мероприятия по вакцинопрофилактике в Тюменской области».

В ходе заседания был подведён итог годичной работы Экспертного совета по модернизации Национального календаря прививок. По словам председателя Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталия Владимировича Омельяновского:«Задача Экспертного совета – дать необходимую информацию коллегам в регионах, организовывать совместные заседания с представителями нескольких регионов, то есть обеспечить не только вертикальные, но и горизонтальные коммуникации. Сегодня возможности модернизации и развития региональных календарей профилактических прививок в регионах ограничены. Эти проблемы необходимо решать на федеральном уровне».

В декабре 2013 года была сформирована рабочая группа по совершенствованию Национального календаря профилактических прививок, которая провела ряд выездных заседаний в субъектах РФ: Тюменской области, Самарской области, Республике Башкортостан. Целью данных заседаний был обмен опытом в оптимизации региональных календарей профилактических прививок, а также формирование итоговых рекомендаций  для совершенствования мер иммунопрофилактики. В результате деятельности рабочей группы, была признана необходимость модернизации Национального календаря профилактических прививок в части его расширения за счёт иммунизации против инфекций, имеющих значение для отечественного здравоохранения, и внедрения эффективных и низкореактогенных комбинированных вакцин, которые, как показывает опыт регионов, существенно снижают инъекционную нагрузку на детей первого года жизни, а также уменьшают трудозатраты медицинского персонала. При этом активное использование комбинированных вакцин не требует изменений законодательства и рекомендованных Национальным календарём прививок графиков вакцинации, что даёт основания для их более широкого использования на федеральном уровне.

Участники заседания обсудили те задачи, которые государственные власти и экспертное сообщество считают наиболее важными и первоочередными в деятельности по модернизации Национального календаря прививок. Была затронута тема нормативно-правового регулирования региональных программ по вакцинопрофилактике. Кроме того, эксперты рассказали о международном опыте и опыте стран СНГ в вакцинопрофилактике,  подчеркнули необходимость доступа населения к самым передовым зарубежным и отечественным вакцинам. Специалисты представили социальные и экономические преимущества модернизации Национального календаря прививок, в частности, включения в него комбинированных вакцин, как обязательного условия для его последующего развития.

В завершение своего выступления Виталий Владимирович Омельяновский отметил: «Согласно результатам анкетирования, проведённого в регионах, первым приоритетом в модернизации календаря профилактических прививок являются включение 5-компонентной  вакцины и вакцины против ротавирусной инфекции (86% и 55% респондентов соответственно). В этой связи очень ценен и значим опыт Тюменской области в деятельности по модернизации регионального календаря прививок. Успехи, которые демонстрирует Тюменская область в этой работе, её несомненные положительные результаты могут и должны быть использованы на федеральном уровне».

Профилактика инфекционных болезней является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения Тюменской области. Успешные результаты этой работы создают положительные перспективы её развития. Региональные специалисты по вакцинопрофилактике  высказываются в пользу расширения календаря прививок и применения современных комбинированных 5-компонетных вакцин против таких инфекций как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и Hib-инфекция, уже хорошо зарекомендовавших себя в России.

Дубинина Ольга Алексеевна, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, поделилась с участниками мероприятия результатами той работы, которая осуществляется в регионе в области вакцинопрофилактикии, о её перспективах. В работе по расширению и модернизации региональных календарей прививок, с частности Тюменской области, очень важно предусмотреть иммунизацию против инфекций, имеющих специфическое значение именно в данном регионе.Ольга Дубинина в своём выступлении обратила внимание коллег на то, что при поддержке правительства Тюменской области с 1994 года в регионе приобретались вакцины, которые не входят в Национальный календарь.

В рамках программы вакцинопрофилактики осуществляется иммунизация против инфекций: ветряной оспы, гепатита А, менингококка, клещевого вирусного энцефалита, пневмококковой инфекции, гриппа, туляремии,  ротавирусной инфекции, а также комбинированными препаратами против кори, краснухи, паротита и дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Hib-инфекции. В Тюменской области благодаря применению новых вакцин снизилась заболеваемость органов дыхания – пневмония, бронхит. Также в регионе проводится вакцинация против гепатита и менингококковой инфекции.

С 2009 года приобретаются комбинированные вакцины.

«При использовании 5-компонентных вакцин проводился сравнительный анализ. Он показывает, что сокращается кратность посещения детьми поликлиник, повышается иммунная защита населения, уменьшается количество отказов от вакцинации (на 57%), снижается психологическое беспокойство родителей, снижаются затраты на содержание вакцинации, не происходит изменения схемы вакцинации», – подчеркнула Ольга Алексеевна.

В ходе заседания Экспертного Совета была представлена статистика Тюменской области по эффективности применения комбинированных вакцин детям первого года жизни, согласно которой на 17% снизилась заболеваемость детей первого года жизни (с 3 000,2 – в 2008 году до 2 475,1 – в 2013), на 21% – распространённость болезней органов дыхания (с 1 536,2 – в 2008 году до 1 213, 1 – в 2013), в том числе на 24% – ОРВИ и пневмонии (с 1 466,2  – в 2008 году до 1 112,2  – в 2013 г.). Также в Тюменской области снизился на 27% уровень инфекционной заболеваемости среди детей дошкольного возраста, на 50% – заболеваемость пневмонией; на 34% – число детей, относящихся к группе часто и длительно болеющих.

Положительный опыт применения компонентных комбинированных вакцин во многих регионах Российской Федерации даёт основание для их более широкого использования на федеральном уровне. В Тюменской области очевидная эффективность результатов модернизации календаря прививок заключается в существенном снижении заболеваемости вирусным гепатитом В – в 3 раза, краснухой – в 80 раз, паротитом – в 40 раз и кори – в 8 раз.

Совместная деятельность государства, экспертного сообщества по своевременной модернизации Национального календаря профилактических прививок – важнейшее направление в работе отечественной системы здравоохранения, которое приведёт к улучшению здоровья наших граждан, положительно повлияет на их работоспособность и продолжительность жизни.

Л. Бондарева

(пресс-служба экспертного

 совета по здравоохранению)

Об Авторе