Опубликовано на: Чт, Янв 22nd, 2015

Обретайте бодрость духа

Поделиться этой

Зима в этом году выдалась теплая. Боровлянская лыжная база – отличное место для семейного отдыха. В праздники сюда приезжало до 500 человек ежедневно. Катание с горы на разноцветных тюбингах – «ватрушках» захватывает дух не только у детей, но и их пап, мам, бабушек и дедушек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГордость базы – тюбинговый двухсотметровый подъёмник. У его основания толпится очередь. Внизу и вверху желающих подняться на гору и уже поднявшихся страхуют подготовленные для этой цели работники центра. Есть и такие, кто взбирается вверх своим ходом, испытывая на прочность свои мышцы и тренируя выносливость. Альтернатива тюбингам – лыжи. Трасса подготовлена и для тренированных спортсменов, и для начинающих.

На Боровлянской  базе проходят тренировочные сборы лыжников. Ребята из Казанской, Новоселезнёвской, Челюскинской, Смирновской и Пешнёвской школ с 3 по 11 класс в количестве 23 человек готовятся к соревнованиям на кубок области и финалу спартакиады школьников. Из них 10 спортсменов входят в сборную района, 8 – в сборную области. Главный тренер группы – Павел Вячеславович Проколов, тренеры – Андрей Иванович Предигер (п. Челюскинцев) и Иван Иванович Павлов (с. Пешнёво). В программе ежедневных тренировок – утренняя часовая зарядка, 2 лыжные тренировки по 1,5 часа. Вечером – гора без подъёмника – тренировка на выносливость. Досуг – активный отдых: футбол, волейбол. Есть  телевизор. Нашим спортсменам повезло. У них замечательная возможность тренироваться в живописном месте на пересечённой местности и проживать при этом в отличных бытовых условиях.

Говоря о развитии туризма в Казанском районе, нужно заметить, что Боровлянский центр отдыха, основанный на лыжной базе,  готов принимать гостей не только из числа местных жителей. Для размещения всех желающих есть специальные модули для проживания, душевые, баня. Активный отдых возможен  зимой и летом. «Возможностей для организации отдыха много, – говорит Виктор Евгеньевич Ильин. – В центре есть футбольная и волейбольная  площадки, освещённая лыжная трасса на пересечённой местности протяжённостью 2,5 км, спортивное снаряжение: зимой – лыжи и тюбинги, летом – велосипеды, байдарки и рафт. Большой простор для   пешеходных и велопрогулок, при желании можно организовать рыбалку и костёр, верёвочный курс,  купание и водные аттракционы».

По оценкам специалистов, здоровье людей на 50 – 55% зависит от образа жизни, на 20% – от состояния окружающей среды, на 18 – 20% – от генетической предрасположенности человека. И лишь на 8 – 10% – от уровня здравоохранения. Занятия спортом и физической культурой  – одна из составляющих здорового образа жизни.

Надлежащие возможности для укрепления здоровья и  поддержания хорошей физической формы имеются на стадионе «Юность». В 2012 году здесь был произведён капитальный ремонт. Спортивный комплекс оборудован по последним технологиям:  тренажёрным залом и фитнес-залом, сауной, установленным роллепарком, пластиковым хоккейным кортом с тёплым переходом.

Для желающих работают группы здоровья – мужские и женские. В дневное время организуются часы занятий для женщин золотого возраста со щадящей комплексной программой, в вечернее – для молодёжи и людей среднего возраста.

Николай Иванович Кучнеров – инструктор тренажёрного зала. Не первый год ведёт секцию пауэрлифтинга. Он в своей возрастной категории в январе 2013 года стал чемпионом области в силовом троеборье и пауэрлифтинге. Ребята из его секции в тренажёрном зале тренируются регулярно. Поэтому и результаты у них высокие. Самые перспективные – Максим Исаковский и Руслан Мальцев.

Но в зале не только опытные спортсмены. Сюда приходят и молодые люди, чтобы подкачать мышцы, подкорректировать фигуру, поднять самооценку.

В тренажёрном зале всегда можно застать и Николая Константиновича Григорьева. В приятной дружеской компании единомышленников он не только тренирует свой организм, но и с удовольствием обменивается новостями, ходит в сауну, с пользой проводит время. При его непосредственном участии был открыт в 1988 году первый тренажёрный зал в Казанском районе. Тогда он находился в селе Яровском. С тех пор тренажёры для него – одно из любимых увлечений.

Если вы ещё не готовы к регулярным занятиям и физическим упражнениям, но думаете о том, как  сохранить здоровье и продлить молодость, начните с ходьбы. Пешие прогулки – это легкий и доступный всем слоям населения способ иметь хорошее самочувствие и прекрасное настроение.

 

Фото автора