Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Опасная болезнь

Поделиться этой

«Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» –  так звучит официальное название этого заболевания. Новая коронавирусная инфекция впервые была зафиксирована в Саудовской Аравии в 2012 году. Распространение вируса также затронуло и другие страны Ближнего Востока – Иорданию, Катар, Объединённые Арабские Эмираты, страны Европы – Германию, Великобретанию и Францию, а также Тунис.

bacteria-buildingЭтот вирус передаётся человеку от животных. Полагают, что он возник среди летучих мышей  и был передан верблюдам в отдалённом прошлом. Теперь верблюды являются основным источником заражения людей. От человека к человеку болезнь может передаться при тесном контакте, например, при оказании медицинской помощи без средств защиты и уходе за больным. Возможно, имеет место воздушно-капельный путь передачи, контактный, пищевой (инфицированные продукты питания). Инкубационный период составляет от семи до четырнадцати лет. Основными симптомами этого заболевания является поражение дыхательной системы различной степени тяжести – как от слабо выраженных симптомов,так и до тяжёлой пневмонии (лихорадка, кашель, одышка, затруднённое дыхание), а также   поражение желудочно-кишечного тракта (диарея).

 К общим мерам профилактики относится гигиена рук, использование медицинских масок в период подъёма заболеваемости ОРЗ и при контакте с человеком, имеющим признаки заболевания. Нужно  регулярно проводить влажную уборку жилого  помещения,  используя при этом дезинфицирующие моющие средства. Также помещение необходимо проветривать. Не стоит находиться в местах  скученности людей, имеющих признаки инфекционного заболевания. Следует  заботиться и о правильном питании:  не употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо и молоко верблюдов, немытые овощи и фрукты. Не стоит пить воду из непроверенных источников водоснабжения, а также употреблять напитки, приготовленные на основе нестерилизованной воды.

И. Шапоренко,

врач-инфекционист областной больницы №14

(с. Казанское)

Об Авторе