Опубликовано на: Сб, Авг 20th, 2016

Посвящение   в профессию

Поделиться этой

29 июля  я была приглашена в качестве гостя  на торжественное мероприятие «Посвящение в профессию»  в свою родную больницу, в которой  отработала более 40 лет.

Праздник, устроенный для  молодых специалистов, окончивших медицинские колледжи и начавших свою деятельность в 2016 году, проходил   в конференц-зале  больницы. А организовали его главная  и  старшие медицинские  сёстры  при  активной поддержке главного врача О.И. Юровой.

Участники мероприятия сфотографировались на память

Участники мероприятия сфотографировались на память

Нынче   трудоустроено 3 фельд-шера (в Смирновский, Яровской ФАПы,  отделение скорой медицинской помощи), 1 акушерка (в Грачёвский ФАП) и 18 медицинских сестёр.

Такое радостное событие не могло остаться незамеченным, ведь молодые кадры – это новые знания, молодой задор, активность. Этого выпуска очень ждали все отделения. Многие выпускницы медицинского колледжа давно являются сотрудниками больницы, не один год они работали медицинскими регистраторами, санитарками, буфетчицами. Работа медицинской сестры была для них  желанна,  и  они пошли осваивать  эту профессию по зову сердца.

В украшенном зале царила  атмосфера праздника. Под звуки гимна «Медицинская сестра – не профессия,  призвание…» все присутствующие в зале встали. Эта традиция у медицинских сестёр существует давно, не один десяток лет.

С приветственными словами к виновницам торжества обратилась заместитель главного врача  Н.А. Вержбицкая. Также Надежда Алексеевна вручила статуэтку «Ника» и почётную грамоту медицинскому статистику А. Кубриной, закончившей медицинский колледж с красным дипломом и хорошо зарекомендовавшей себя на новой специальности.

Предоставили слово и мне.  Я  постаралась сказать добрые напутственные слова будущим медикам, поделилась воспоминаниями о том, как тяжело приходилось нам, медицинским сёстрам, фельдшерам, работать в послевоенные годы, бороться с различными эпидемиями. Рассказала медицинским сёстрам и о том, как нам доводилось оказывать медицинскую  помощь, как мы добивались стерильности инструментов. Ведь работать в современных условиях одноразовыми инструментами – одно удовольствие! Мы в свои годы об этом и мечтать не могли.

Председатель профсоюзной организации больницы О.Н. Винярских  похвалила молодых специалистов, входящих в состав профсоюза, и подарила им подарочные сертификаты на косметику.

Главная медицинская сестра И.В. Янминкуль  поддержала  медицинских сестёр, которые уже вступили в ряды областной сестринской ассоциации, призвала их к активной жизненной позиции, участию  в спортивной и культурно-массовой жизни коллектива. Торжественно зачитала она клятву медицинской сестры России.  Новоиспечённые медицинские сёстры с волнением  вторили за ней: «Клянусь, клянусь, клянусь!».  Ирина Викторовна выдала каждой сестре удостоверение молодого специалиста и в завершение призвала их честно служить своей профессии, гордиться ею и оставаться  верными традициям,  сложившимся в нашей Казанской больнице.

Старшие медицинские сёстры подготовили шуточную песню для начинающих медицинских сестёр, в которой советовали не стесняться  лишний раз спросить у опытных коллег,  как дезсредство правильно развести,  как неотложную помощь оказать,  как руки грамотно обработать. Ведь нет мелочей в работе  медицинской сестры. Потом стажисты передали молодым специалистам своеобразную «эстафетную палочку» –  поднос с разными инструментами: шприцами, катетерами, кружкой Эсмарха, тонометром, обыграв это как традиционный  «хлеб-соль» на рушнике.

Конкурсные задания были даны участницам почти за три недели до торжества. Организаторы мероприятия  предложили молодым  подготовить презентации о своих увлечениях, чтобы можно было лучше узнать друг друга, а также нужно было сочинить и  исполнить частушку или переделанный куплет песни на медицинскую тему.

Просматривая презентации, мы убедились, какие  талантливые девчата влились в коллектив! Вышивка, канзаши, бисероплетение, разведение экзотических птиц, садоводство, цветоводство, пчеловодство, вязание, аппликация из цветных пробок, чтение книг, фотография, кулинария, спортивный бег, массаж – вот такие у них разносторонние  увлечения.

А какие весёлые частушки они исполняли! Щедрый стол накрыли для чаепития! Каждой медицинской сестре от администрации больницы был вручён памятный подарок. Представители  молодого пополнения медиков, в свою очередь, взяли ответное слово, поблагодарили своих наставников. Прекрасные букеты были подарены молодыми сёстрами и всем нам.

Постарались все – и молодые специалисты, и организаторы праздника. Наталья Свяженина, которая была ведущей торжества, исполнила в завершение несколько песен. Под музыку  в танцевальный круг вышли все, и возраст этому был не помеха. Мне было очень приятно быть на таком мероприятии.

Счастливого трудового пути вам, молодая смена!

Алёна КУБРИНА, молодой специалист, медицинский статистик:

– Праздник «Посвящение в профессию» получился интересным, необычным, душевным. Всё было здорово, приятно и трогательно! Мы с девчатами четыре  года учились вместе, а в тот вечер узнали друг о друге намного больше. Каждый раскрылся с другой стороны, показал свои личные качества, увлечения, предпочтения. Можно сказать, это мероприятие сплотило нас. До этого мы считали, что коллектив – это подразделение, где каждый из нас трудится. Однако в тот день мы поняли, что коллектив – это все работники больницы, мы – одна большая дружная  семья. Назавтра мы делились мнениями,  и могу с уверенностью сказать, что праздник понравился и запомнился  всем. Спасибо нашим наставникам!

А. Шевчук,

ветеран медицинской службы

с. Казанское

Фото А. Магауин

Об Авторе