Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Профилактика кишечных инфекций

Поделиться этой

В 2014 году среди населения Тюменской области было  зарегистрировано пять групповых заболеваний острой кишечной инфекцией. Всего пострадало 83 человека, среди 1288448958344них  51 ребёнок. В Казанском районе групповых заболеваний не зарегистрировано. Но вот  в  2013 году отмечены несколько случаев вирусного гепатита  А. Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период. Это связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли, а также купанием в открытых водоёмах. Возбудители острых кишечных инфекций чаще всего находятся на поверхностях различных предметов, овощей, ягод, фруктов. 

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, паратифы  А и В, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит  А и вирусные кишечные инфекции. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей – при ротавирусной инфекции и трахеобронхит – при аденовирусной  инфекции.

С преимущественным поражением печени протекает такое заболевание, как гепатит А. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который   длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснения зева. Моча становится тёмного цвета, фекалии  светлеют, появляется тяжесть в правом подреберье, увеличиваются размеры  печени, появляется желтизна на слизистых глаз и кожных покровах.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Ещё более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита.

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипячёной воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из варёного мяса. Также заражение может произойти при купании в водоёмах, загрязнённых хозяйственно-фекальными стоками.

Меры профилактики заболеваний просты и вполне выполнимы.

Тщательно мойте овощи и фрукты,  которые будете употреблять   в сыром виде. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды, после каждого перерыва в процессе готовки (обязательно после разделывания сырой рыбы или сырого мяса),  а также перед приёмом пищи, после прогулок, игр с животными. Часто патогенными микроорганизмами обсеменены сырые яйца, мясо и молоко. Возбудители уничтожаются в  процессе варки (либо жарки). Обратите внимание на то, что замороженное мясо, рыба и птица должны полностью оттаиваться перед кулинарной обработкой. Избегайте контакта сырых  и готовых пищевых продуктов. Не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей. Храните скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике.  Содержите кухню в чистоте. Защищайте от мух продукты питания. Выполнение всех этих рекомендаций сохранит  ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Ирина Шапоренко,

врач-инфекционист областной больницы №14 (с. Казанское)

Об Авторе