Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Пусть дети будут здоровы и счастливы

Поделиться этой

Здоровый  ребёнок –  самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, некоторые подростки губят своё здоровье, начиная употреблять табак, алкоголь и наркотики. Статистика доказывает, что в основном этому подвержены дети в  возрасте 11 – 17 лет.  Пробовать сигареты, алкоголь и наркотические вещества подросток  начинает зачастую просто из любопытства или хочет быть похожим на старшего авторитетного товарища. А бывает и такое, что ребёнок желает быть плохим в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Совершать плохие поступки тянет и от  безделья, отсутствия каких-либо занятий и обязанностей.

img130328125600922Но если соблюдать определённые профилактические меры, то детей можно уберечь от пагубного пристрастия. Хочу дать такие советы родителям:

1. Общайтесь со своими детьми как можно чаще. Общение – основная человеческая потребность, особенно между родителем и ребёнком. Отсутствие родительского общения   заставляет подростка  контактировать с другими людьми. Но кто они и что посоветуют –  неизвестно. Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребёнком.

2. Выслушивайте друг друга. Умение слушать – основа эффективного общения, хотя делать это не так легко, как может казаться со стороны. Необходимо выслушивать  точку зрения своего ребёнка, уделять ему внимание, уважать его взгляды и чувства.  Не стоит спорить с детьми и  настаивать на том, чтобы они  принимали именно  ваши решения. Важно знать, чем занят  ребёнок. Например, подросток ведёт себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну а чем он занимается? Ведь чаще всего дети, употребляющие наркотические вещества, становятся  тихими в отличие от тех, кто употребляет алкоголь.

3. Старайтесь ставить себя на место своего ребёнка. Подростку часто кажется, что в его проблемы никто никогда не вникает, что никто не переживает за него.  Говорите детям как можно чаще, что он может обратиться к вам в любой момент, с любой просьбой, с любым вопросом, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребёнок чувствовал, что о нём  заботятся и он не безразличен своим родным и близким. Детям должно быть интересно дома,  общаться с вами, а не на улице в компании неизвестных товарищей.  Старайтесь быть для  ребёнка другом, и вы будете самым счастливым родителем.

4. Как можно чаще проводите время вместе. Прекрасно, когда родители совместно с детьми  занимаются спортом, музыкой, рисованием или иным способом проводят  досуг. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы тем самым ограждаете его от всего плохого.

5. Помните, что ваш ребёнок уникален. Когда он чувствует, что достиг чего-то, и видит, как вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребёнка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

6. Подавайте  добрый пример. Если родители сами употребляют спиртное и наркотики, а ребёнку запрещают, то это может стать поводом для обвинения вас в неискренности. Помните, что употребление вами так называемых разрешённых психоактивных веществ может подтолкнуть ваших детей к употреблению запрещённых.

Что делать, если вы узнали, что  ваш ребёнок употребляет наркотики?

Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима. Беседы, имеющие нравоучительный характер, содержащие  угрозы, обещания посадить ребёнка, сдать его в больницу, быстро становятся для него привычными. Не допускайте самолечения. Если вы предполагаете, что ваш ребёнок систематически употребляет  алкоголь или  наркотики, нужно как можно  скорее обратиться к  психиатру-наркологу. Не пытайтесь бороться в одиночку, не делайте из этой болезни  семейной тайны, обращайтесь за помощью к специалистам. В нашей Казанской  больнице  работает врач психиатр-нарколог Бармина Лариса Сергеевна, тел 4-15-72.

Можно также обратиться в  областной наркологический диспансер, находящийся по адресу: г. Тюмень, ул.Семакова 11, тел. 8-3452-46-46-78, а также в детское наркологическое отделение города Тюмени, тел. 8-3452-50-82-61.

Л. Бармина,

психиатр-нарколог областной больницы №14

(с. Казанское)

Об Авторе