Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Реорганизация: плюсы и минусы

Поделиться этой

Известие о начавшейся реорганизации части лечебных учреждений юга области вызвало у жителей нашего района  беспокойство, появилось немало вопросов. Люди спрашивают: «Кто теперь и, главное, как будет оказывать медицинскую помощь населению Казанского района?»

805338ee0c44c245d337ce49024f6eab_XLВ редакцию районной газеты  стали поступать  звонки и обращения  читателей с просьбой прояснить ситуацию. Все вопросы мы переадресовали  главному врачу ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское) Ольге Ивановне  ЮРОВОЙ.

–  Идёт реорганизация медучреждений юга области. В их число вошла и наша больница. Как это отразится на доступности медицинской помощи для жителей Казанского района?

– Данное мероприятие проводится согласно распоряжению правительства Тюменской области от 30.04.2015 г. № 638-рп «О реорганизации государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское)». В результате реорганизации к нашей больнице будет присоединена «Областная больница № 17» (с. Сладково), которая станет филиалом №1 Казанской больницы. Премены уже идут, и завершатся они к 1 августа 2015 года.

Основные цели и задачи работы  медучреждения не изменятся, кроме того, что областная больница №14 (с. Казанское) станет правопреемником всех прав и обязанностей Сладковской больницы.

 Руководитель учреждения останется прежний, то есть ваш покорный слуга. Руководство филиалом №1 (с.Сладково) будет осуществлять  врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Гаврилович Быков.

В результате преобразований единый аппарат управления, централизованная бухгалтерия, аптечный склад, отделы кадров, закупок, организационно-методический кабинет будут обслуживать все структурные подразделения объединённого учреждения.

Данные мероприятия позволят обеспечить доступность оказания специализированной и первичной медицинской помощи за счёт организации единого поликлинического звена, выстроить порядок оказания медицинской помощи, начиная от интенсивного этапа при экстренных состояниях и заканчивая реабилитацией. Кроме того, изменения будут способствовать формированию единого подхода к решению вопросов по организации медицинской деятельности и увеличению перечня медицинских услуг, предоставляемых в нашем учреждении.

В настоящее время в больнице проходят организационно-технические изменения, связанные с ликвидацией юридического лица, перераспределением штатов, изменением кадрового состава административно-управленческого аппарата, которые должны завершиться уже к началу августа 2015 года. В итоге обслуживаемое население будет составлять 33 тысячи человек,  ФАПов станет  59,  врачебных амбулатории – 3, участковых больниц – 2.

Хочется отметить, что все подразделения как Казанской, так и Сладковской больниц в настоящее время работают в обычном режиме, объёмы медицинской помощи сохраняются в прежнем объёме. Штат стационарных  подразделений, поликлиники, участковых больниц (Ильинской и Маслянской), амбулаторий (Челюскинской, Усовской, Менжинской), ФАПов  какому-либо сокращению не подлежат.

На вопрос о доступности медицинской помощи могу сказать, что реорганизация положительно повлияет на медицинское обслуживание населения районов.   Мы сможем использовать врачебный потенциал больниц в интересах нашего населения, тем самым приблизить оказание медицинских услуг к месту проживания. Например, благодаря  наличию передвижного флюорографа в Сладковской  больнице,  появится возможность круглогодичного использования данного оборудования на территории двух районов.

В нашей больнице работают 50 врачей, включая 5 специалистов, находящихся в декретном отпуске,  из них 22 доктора имеют  большой  стаж работы.  Остальные – молодые кадры, но они учатся у  стажистов, стремятся  повышать  свой профессиональный уровень.

Я убеждена, что наши пациенты будут удовлетворены результатами проведённой реорганизации.

– Но реорганизация –  это ведь и сокращение рабочих мест?

– Сокращение рабочих мест  – мера вынужденная и  неизбежная.

 Хочется ещё раз подчеркнуть что ни один врач, ни один из медицинских работников не будут сокращены, ни один ФАП, ни одно подразделение больницы не будут закрыты. Во всяком случае в  Казанской больнице должностей, подлежащих  сокращению, нет.

Все необходимое для дальнейшего развития лечебного учреждения при всех проводимых мероприятиях по реорганизации имеется. Кроме того, в 2015 году в район приедут  два специалиста: врач-педиатр и  врач-невролог.  Уже приступили к работе два молодых специалиста со средним медицинским образованием – фельдшер ФАПа и фельдшер скорой медицинской помощи.

В текущем году проводится капитальный ремонт прачечной, после чего будет установлено новое прачечное оборудование (стиральные, сушильные и гладильные машины). Также проводится ремонт других зданий, частично замены окна в инфекционном отделении, установлено  медицинское оборудование на 1 млн. рублей.

Данные мероприятия позволят улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи населению Казанского и Сладковского районов.

 

 

Об Авторе