Опубликовано на: Вт, Ноя 18th, 2014

Спасают человеческие жизни

Поделиться этой

Волей обстоятельств  мне пришлось познакомиться с работой хирургического отделения  районной больницы, где лечат пациентов с  заболеваниями разной степени сложности. Для некоторых  это в прямом смысле борьба за жизнь...

Хирург Абрамов Роман Владимирович

Хирург Абрамов Роман Владимирович

С Романом Владимировичем Абрамовым я познакомилась не случайно: вместе мы боролись за здоровье близкого мне человека. В течение некоторого времени я невольно наблюдала, как умело молодой хирург общается с пациентами.  Делая мини-обход по несколько раз в день, он не уставал справляться о текущем самочувствии, об аппетите и настроении. Его визиты всегда сопровождались подбадривающими шутками, что поднимало настроение  пациентов. Больные забывали о своих недугах, и улыбка появлялась на их лицах. От его внимания не ускользало ничего: ни кручёная повязка из платка для усмирения головных болей, ни новый  халат  у бабы Нюры, ни несъеденный завтрак. Сложные процедуры и перевязки тяжелым пациентам Роман Владимирович  предпочитал делать сам, вызывая  удивление и большое уважение подопечных и их родственников, которых он  знал в лицо. Если доктор вдруг задерживался, бабульки уже нервничали и подшучивали друг над другом, спрашивая: «Ну что, соскучилась по Роману Владимировичу?»

Позже в разговоре с Р.В. Абрамовым я узнала, что стать хирургом он мечтал с шести лет. Его родной дядя работал на станции скорой помощи. Правда, тогда мечту ребёнка никто не воспринимал всерьёз. Кто в шесть лет не мечтает стать врачом?

Родился и вырос Роман в Якутии. Когда после школы подал документы в медицинское училище, родители не очень- то были рады. Они мечтали увидеть его специалистом другого профиля. Но медицина всё больше захватывала молодого человека, и, окончив училище, он уехал в Тюмень к родственникам, решив продолжить обучение в медицинской академии.  Уже со второго курса начал подрабатывать медбратом в онкодиспансере: ведь у него было среднее медицинское образование. Здесь же прошел интернатуру. Сначала он присутствовал на операциях, ассистировал, а затем и сам начал оперировать.

У молодого выпускника был выбор: остаться в Тюмени или начать карьеру врача-хирурга в сельской местности, где всегда существует дефицит кадров. Роман решил выбрать второе, познакомившись с Ольгой Ивановной Юровой, главным врачом районной больницы, через своих однокурсниц. Ольга Ивановна уже не первый год ведёт работу по привлечению в район молодых специалистов, и появление в районе  талантливого хирурга можно считать её заслугой.

Хирургическое отделение на 26 коек было открыто  в 1977 году. Первым заведующим  был Шемелов Владимир Серафимович.  С 2008 года заведует отделением Юрий Иванович Юров, врач высшей категории.  В настоящее время в отделении 25 коек для  хирургических больных  и 7 – для гинекологических. Трудятся  здесь 5 врачей: два хирурга,  два анестезиолога, гинеколог.  Среди них – врач-анестезиолог  отличник здравоохранения и почётный гражданин Казанского района Виктор Васильевич Попов. Наряду со стажистами очень профессионально и ответственно  трудятся молодые  специалисты: хирург  Роман Владимирович Абрамов, гинеколог  Надежда Валерьевна Коровина, анестезиолог Елена Владимировна Шевченко, травматолог Виталий Сергеевич Леонтьев. Для проведения операций  формируется команда профессионалов, от которой будет зависеть здоровье, а в некоторых случаях  и жизнь пациента. Степень ответственности, которая накладывается на участников операционной бригады, чрезвычайно высока.

По словам Юрия Ивановича, ежегодно в отделении проходят лечение около 900 больных. Из них оперируется  около 300. Почти 70 % от всех пациентов составляют больные, поступающие по неотложным показаниям. Пациентам в острых состояниях, требующих незамедлительного хирургического вмешательства, неотложная помощь оказывается круглосуточно. Выполняются экстренные и плановые операции.

Выздоровлению пациентов способствует слаженная работа всего коллектива.Большинство  медицинских сестёр отделения имеет стаж работы свыше  25 лет. Это  Рагозина Л.А., Щинникова З.А., Руф Н.В., Санникова Л.А., Кононова Е.И., Сметанина Н.В.,Шмидт Н.В., Бородина О.М. На них лежит ответственность за дозировку лекарств и вовремя сделанные перевязки и другие процедуры. Нельзя не упомянуть и о младшем техническом персонале. Эти женщины не только наводят чистоту в палатах, но и осуществляют круглосуточный уход за тяжелобольными, оказывая им необходимую помощь. За время  пребывания в стационаре больные успевают их полюбить за открытость, участие и заботу. Более четверти века работают здесь Н.И. Кубрина, Т.Н. Данилова, М.Ю. Кенина, С. Черноскутова.

Люди, посвятившие себя медицине, – особая категория. День за днём на протяжении многих лет они спасают человеческие жизни, поправляют пациентам пошатнувшееся здоровье, проявляя милосердие и заботу, вселяя в больных оптимизм и надежду.

С. Зворыгина

Фото автора

Об Авторе