Опубликовано на: Пт, Июн 6th, 2014

Стоит ли делать прививки?

Поделиться этой
В районной газете время от времени даётся информация о том, что в больнице проводятся Недели иммунизации. В это время можно поставить прививки от таких болезней, как грипп, менингит, рак шейки матки. А в Интернете я находила информацию о прививке против рака шейки матки. Высказывания и отзывы противоречивые, много противников такой прививки. Некоторые говорят, что могут быть страшные последствия, в том числе бесплодие. Что скажут по этому поводу врачи? Кто поможет нам разобраться и понять, где истина? Ведь у меня подрастают внучки, и я беспокоюсь за них. Л. ВЕДИЩЕВА с. Казанское

Письмо комментирует заместитель главного врача областной больницы №14 (с. Казанское) по медицинской части НадеждаАлексеевна ВЕРЖБИЦКАЯ:

– Создание вакцины против рака шейки матки, а точнее против вируса папилломы человека, – одно из самых последних достижений науки. Рак шейки матки – вторая по частоте причина смерти женщин от онкологических заболеваний. Клинические испытания вакцины на добровольцах начались в 90-х годах прошлого века и показали её высочайшую клиническую эффективность. Использование данной вакцины позволит существенно снизить заболеваемость раком шейки матки.

В нашей области вакцинация девушек в возрасте 18-26 лет началась пять лет назад. Каких-либо последствий этого не выявлено. В настоящий момент массовая вакцинация не проводится. Настоятельно рекомендуется применение данной вакцины лицам, у которых есть неблагоприятная наследственность по раку шейки матки, то есть если в семье были случаи такого заболевания у матери, бабушки. Считаю, что в таких случаях прививку делать просто необходимо.

Об Авторе