Опубликовано на: Ср, Ноя 18th, 2015

Территория здорового образа жизни

Все знают о необходимости ведения здорового образа жизни, о том, что человек, употребляющий алкоголь и наркотики,  лишает себя не только здоровья, но и  доверия близких людей, радостей окружающего мира, карьеры и других приятных моментов жизни.

Школьники активно обсуждают выполнение задания  рисуночного теста «Праздник»

Школьники активно обсуждают выполнение задания
рисуночного теста «Праздник»

В октябре по всей области прошёл  профилактический марафон «Тюменская область  – территория  здорового образа жизни!» К этому мероприятию подключились и волонтёры Казанского района. Они  провели социологический опрос  среди населения  на предмет употребления алкоголя и психоактивных веществ, а также акцию по  пропаганде  здорового образа жизни.    Опрошены были   804 человека. Это 3,7 % от общего количества  жителей Казанского района,  из них  31% – в возрасте 14 – 17 лет,  12% – в возрасте 18 – 25 лет, 43% – в возрасте 26 – 35 лет, 14% в возрасте  старше 35 лет. Опрос проводился  как в образовательных учреждениях, так и  в местах массового  пребывания людей.  Принять участие в опросе можно было тремя способами: ответив на вопросы интервьюера, оставив ответы на бумажном носителе или заполнив анкету в  Интернет-сети.

89 %  респондентов знают, что под влиянием алкоголя клетки головного мозга отмирают, а в результате регулярного употребления алкоголя появляются болезни сердечно-сосудистой системы.  18%  опрошенных признались, что не знали о том, что любое употребление алкоголя обезвоживает кожу из-за усиленной работы печени и почек. О том, что употребление алкоголя провоцирует болезни печени, приводящие даже  к  летальному  исходу, знал  91 % опрошенных.

Большинство респондентов (71%) согласились, что  употребление алкоголя вредно для организма в любом возрасте и будет лучше совсем от него отказаться. 18%  заметили, что  с 21 года употребление спиртных напитков допустимо,  9% опрошенных снизили возрастной порог до 18 лет. В меньшинстве (2%) оказались те, кто считает, что с 16 лет употребление алкоголя возможно.

На вопрос: «Какие факторы могут повлиять на формирование подросткового алкоголизма?» – 41% респондентов  ответили, что отсутствие системной занятости и свободное времяпрепровождение.  27% считают, что сильно влияет социальное окружение (употребляющая компания, друзья семьи и др.), 26% согласились с тем, что это наследственный фактор (алкоголизм близких родственников), 6% думают, что в любом случае не должно быть потери контроля над количеством выпитого.

С 1 сентября 2015 года в Тюменской области введены дополнительные меры по ограничению продажи алкоголя, в том числе запрет на продажу алкоголя после 21 часа.  Об этом знают  85% респондентов.

Хотелось бы отметить, что ответы  участников  были достаточно честными и искренними.  Сведения, которые получили волонтёры при анкетировании, можно считать близкими к достоверным. Результаты проведенного опроса имеют большое практическое значение для построения последующей профилактической работы волонтёрских отрядов, ведь анализ анкет показал, что алкоголизм – это социальная проблема, которую нужно решать.

В октябре волонтёры района провели флеш-мобы для населения, приуроченные к областному Дню здоровья, создав всем позитивное настроение.  А  специалисты системы профилактики проводили информационно-разъяснительные мероприятия   в образовательных учреждениях района с несовершеннолетними  и  родителями.

  В рамках акции проводился областной конкурс инфографики (графический способ подачи информации) с целью стимулирования творческой активности подростков и молодежи,  формирования общественного сознания и гражданской позиции в вопросах профилактики употребления алкоголя.

В конкурсе приняли участие два волонтёрских отряда Казанского  района: «Факел» из  Афонькинской школы и  «Молодёжка» из Казанского центра развития детей. Подростки оформили творческие работы  по пропаганде здорового образа жизни, используя фотографии и   различные графические программы.

 Г. Жунубаева,

 специалист по работе с молодёжью Казанского ЦРД

Фото из архива центра развития детей

Об Авторе