Опубликовано на: Ср, Июл 13th, 2016

Творческая  душа

Поделиться этой

Kак-то  я привела свою внучку в детскую консультацию райбольницы  и словно в дивной сказке оказалась.  В холле здания  нас встретил Чебурашка со своим верным другом крокодилом Геной, которые беспечно резвились  на  цветочном лугу. На стене  напротив – Винни Пух с другом Пятачком

Главная медицинская сестра больницы Ирина Викторовна Янминкуль (слева) –  верный и надёжный помощник главного врача Ольги Ивановны Юровой

Главная медицинская сестра больницы Ирина Викторовна Янминкуль (слева) –
верный и надёжный помощник главного врача Ольги Ивановны Юровой

шагают, наверное, в гости к Кролику.  И стены кабинета, в котором нас принял доктор,  расписаны яркими красочными картинами.  Моя внучка забыла про  свой страх перед врачами и с удовольствием разглядывала эту красоту. Как позднее выяснилось, стены  каждого  кабинета детской консультации разрисованы  картинами на сюжеты сказок.  Мало того,  в стационаре, где лежат больные детки, «поселились»  герои волшебных сказок. Тут и жители теремка,  и дед,  вырастивший  большую  репку, со своим семейством,  и доктор Айболит.   Картины замечательные. В них чувствуется  чуткая душа доброго художника.

Мне захотелось познакомиться  с  волшебником, который оживил стены и подарил детишкам этот сказочный мир. Этим художником оказалась Ирина Викторовна Янминкуль, главная медсестра Казанской больницы.  31 год она трудится на  одном месте. 10 лет  проработала палатной медицинской сестрой в инфекционном отделении, её наставником была заведующая отделением Л.Н. Черкасова, которая характеризует Ирину Викторовну как неравнодушного, старательного, ответственного и активного специалиста. Наверное, не случайно в 2002 году на должность главной  медсестры главврач Н.Л. Черкасов назначил И.В. Янминкуль.

 – Когда мне предложили занять этот пост, я растерялась и попросила дать мне  несколько дней на раздумья, – рассказывает  моя героиня. – Я считала, что  были  более достойные и  опытные старшие медицинские сёстры, на которых я равнялась в работе.

Заступив на незнакомую ей  должность,  Ирина  одновременно продолжала заочную учёбу в Тюменской сельхозакадемии.  Получив диплом,  тут же поступила  на заочное отделение в Ишимский медицинский колледж.  И потекли годы, наполненные  хлопотами и проблемами. Обязанностей у старшей медсестры  немало. Это и контроль за  соблюдением  санитарно-эпидемиологического режима  в  больнице,  и  обеспечение  бесперебойного функционирования   медицинской аппаратуры   и  наличия необходимых расходных материалов, инструментария в каждом подразделении, без которых не обойтись  лечебному учреждению.  Следит она и за своевременным прохождением сестринским персоналом курсов повышения  квалификации, строго  проверяет  у медсестёр  содержание аттестационных работ, высылаемых в Тюменскую аттестационную комиссию, где их всегда признают  одними из лучших в области. Проведение регулярных  учебных занятий, конференций для медицинских сестёр, зачётов  и тестирования – это тоже неотъемлемая часть обязанностей главной сестры.

А ещё  у Ирины Викторовны, помимо художественных наклонностей, есть талант журналиста и поэтессы. Ей одинаково легко удаётся писать прозаические тексты и стихи. Её стихи поражают искренностью, непосредственностью, разнообразием тем.  А её статьи  с завидной регулярностью публикуются  в российском журнале для медицинских сестёр  «Вестник ассоциации  медицинских сестёр России» и в тюменских газетах.

В октябре 2015 года  в составе делегации  Тюменской области Ирине посчастливилось побывать на Всероссийском конгрессе Российской ассоциации медицинских сестёр в  Санкт-Петербурге, и именно Ирине Янминкуль  президент Российской ассоциации Валентина Саркисова доверила написать большую статью «Дневник Всероссийского конгресса РАМС. Взгляд изнутри».

Ирина  очень часто пишет для сайта Тюменской сестринской ассоциации отчёты о проведении различных мероприятий – конференций, семинаров, торжественных праздников.  Она избрана заместителем председателя комитета по связям с общественностью Тюменской сестринской ассоциации, являясь одной из надёжных помощниц президента ассоциации Раисы Куликовой.

Энергичная и грамотная, Ирина Викторовна с  медицинскими сёстрами больницы   принимает активное участие практически во всех конкурсах и акциях, проводимых по инициативе  департамента здравоохранения и Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации.

В 2013 г. сотрудники больницы приняли участие в областном конкурсе, объявленном Фондом социального страхования,  на лучшее благоустройство территории, где не только заняли  первое место, но  и выиграли крупный  грант.

В конкурсе, объявленном  Российской ассоциацией медицинских сестёр,   «За здоровый образ жизни»   (2013 год) проект  инструктора по лечебной физкультуре Н.М. Шаптала  на  тему «Влияние и роль скандинавской ходьбы на формирование здорового образа жизни людей пожилого возраста», выполненный с помощью Ирины Янминкуль,  занял первое место,  и  для больницы был получен мини-грант  в 50 тысяч рублей, на которые удалось приобрести  14 комплектов скандинавских  палочек.

Осенью 2013 года на   областной  конкурс  «Мой ФАП – моя жизнь» Ирина Викторовна помогла подготовить 2 проекта от Казанского района  по  номинациям  «Лучший проект по оказанию лечебной помощи на ФАПе»   и  «Лучший проект по оказанию профилактической помощи населению». Над первым  проектом работала    Ирина Тупикова, заведующая  Большеярковским ФАПом, над вторым –   Зоя  Батракова, заведующая   Огнёвским  ФАПом.  И вновь победа на областном уровне досталась Казанской больнице. Несмотря на то, что обе работы в своих номинациях при подведении итогов  оказались лучшими, победу решено было присудить лишь одной из участниц. Не принято, чтобы обе победы достались одному району. Так, на средства от  полученного мини-гранта в размере  50 тысяч рублей для жителей Больших Ярков  был приобретен  аппарат ЭКГ.  А в дополнение к основному выигрышу  президент Тюменской ассоциации медицинских сестёр  вручил   работникам  обоих  ФАПов великолепные велосипеды, которые помогут фельдшерам преодолевать немалые расстояния  при выезде к  пациентам.

В 2013 году сама  И.В. Янминкуль  приняла участие в областном конкурсе  презентаций «Капля крови спасёт жизнь», посвящённом донорскому  движению, и  заняла 2-е место.

В 2014 году  очерк  Ирины Янминкуль «Герой Люська», представленный на Общероссийский конкурс «Детская медсестра – образец для подражания», объявленный в рамках IV Форума детских медицинских сестёр  Всероссийской  секцией педиатров, добавил ещё один бонус в копилку её побед.   Раиса Куликова, президент Тюменской ассоциации  медицинских сестёр,  в российском журнале «Кто есть кто», рассказывая о достижениях медицинских сестёр нашей области,   выделила именно И. Янминкуль, назвав её самородком.

В 2015 году  в областном конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским образованием» первое место в номинации «Лучший лаборант» было заслуженно присуждено Наталье Свяжениной, фельдшеру-лаборанту. Её работа, выполненная не без участия сестринского лидера, как образцовая  была направлена на Всероссийский профессиональный конкурс, объявленный Министерством здравоохранения.

В мае 2016 года  были подведены итоги областного конкурса «Лучший фельдшер на селе», где творческий проект  фельдшера И.Г. Тупиковой, подготовленный также при поддержке  главной медсестры,  занял 3 место.

–  Одним из требований областных и российских профессиональных  конкурсов является, помимо подготовки очень серьёзных проектных работ, домашнее задание. Его мы выполняем в виде   документальных фильмов, в которых  максимально стараемся раскрыть особенности нашего конкурсанта: его отношение к работе, общественные нагрузки, увлечения,   – говорит Ирина Викторовна. – А монтирует их, причём, профессионально, Галина Михайлова, фельдшер организационно-методического кабинета.

В этом году в областном конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским образованием» приняла участие инструктор по лечебной физкультуре  Н.М. Шаптала. Её творческий отчёт в номинации «За верность профессии», выполненный при участии Ирины Викторовны, признан лучшей  работой и  направлен в Москву на Всероссийский подобный  конкурс. Итоги его  будут подведены в сентябре.

Творческая, культурная  и спортивная жизнь  областной больницы №14 (с. Казанское) кипит  не без активного участия  главной медицинской сестры. Ведь зачастую основные идеи, задумки, концепцию композиций, стихотворное сопровождение, например,  в театрализованных представлениях во время праздника  «Проводы русской зимы» предлагает и готовит Ирина. И больница всегда оказывается в тройке лидеров.

Душа  Ирины с детства тянется к прекрасному и таинственному. Если она зашла в  книжный  магазин, то никогда не выйдет  оттуда с пустыми руками, считая, что книга – это лучший подарок для души. Томики стихов, книги о неизведанном и необычном, авантюрные романы – это малая толика того, чем она  увлекается.

За активность, добросовестное отношение к работе И. Янминкуль неоднократно  награждалась грамотами  руководства больницы, районной администрации, Тюменской сестринской ассоциации, Российской сестринской ассоциации, департамента здравоохранения, Министерства здравоохранения России.

Главный врач Ольга Ивановна Юрова, характеризуя главную медицинскую сестру,  с большой теплотой отзывается о ней,  говорит, что это  ответственный, инициативный, честный  и справедливый человек.

В семье у моей героини тоже всё в порядке. Супруг Валико Юрьевич трудится электромонтёром  высоковольтных линий и зачастую бывает востребован там, где  случаются серьёзные сбои в электросетях.  Детьми Ирина  может гордиться. Сын Владислав, отслужив в рядах Вооружённых сил, продолжает обучение в Тюменском нефтегазовом университете. Дочь Яна парикмахер-универсал, развивает  в Тюмени свой бизнес.  Слава богу, жива  мама. Внуку Марселю исполнился годик. Все они и составляют её  счастье.

Когда мы заканчивали беседу, Ирина Викторовна сообщила, что готовится к новому конкурсу. И я верю, что у неё всё получится!

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Фото из архива И. Янминкуль

Об Авторе