Опубликовано на: Чт, Дек 17th, 2020

Врачи Ишима вернули пациенту возможность ходить

 

 
Врачи Областной больницы №4 помогли 44-летнему пациенту в нестандартной ситуации. Мужчина год назад сильно ушиб большой палец правой ноги. Рана долго не заживала, перестал расти ноготь. Со временем боль в ноге стала такой, что преодолеть путь в 100-200 метров становилось проблемой: требовались частые остановки для отдыха или в прямом смысле тащить повреждённую ногу за собой. Однако к врачам мужчина обратился лишь тогда, когда стало совсем невмоготу. 

У мужчины диагностировали проблемы с сердцем и сосудами, кровоток в повреждённой ноге практически отсутствовал, пульсации не было. Его госпитализировали с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, хронической артериальной недостаточностью, а также окклюзией наружной подвздошной артерии и общей бедренной артерии справа. Без медицинского вмешательства эти патологии могли привести к незаживающим язвам и ампутации конечности, что для водителя большегрузного автомобиля грозило потерей трудоспособности. 

Кровоток мужчине восстановили в экстренном порядке при помощи рентгенэндоваскулярных технологий, когда операция проводится под местной анестезией без разрезов, через небольшой прокол артерии. Все манипуляции при таком высокотехнологичном лечении хирург выполняет внутри сосуда – это очень сложная и тонкая работа, требующая огромного мастерства и напряжения. Эндоваскулярное стентирование коронарной артерии  заняло четыре часа.  Отметим, что ангиографический комплекс для проведения внутрисосудистых операций в больницу поступил в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

«Ввиду обширности тромбоза восстановить проходимость сосуда удалось только против хода крови, что не совсем стандартно для таких операций – нам пришлось использовать нетипичный доступ, чтобы подойти к патологическому сужению артерии. Затем мы провели балонную ангиопластику – установили три стента общей протяженностью 22 сантиметра. Кроме этого, имплантировали специальный периферический самораскрывающийся нитиноловый стент в область правой общей бедренной артерии – туда, где во время работы тазобедренного сустава сосуд активно сжимается и изгибается. Такой стент не деформируется и принимает свою первоначальную форму после сгибания. Всё это позволит вести пациенту активный образ жизни и практически не ограничивать работу тазобедренного сустава», — рассказала о сложной операции Ольга Трощагина, рентгенэндоваскулярный хирург Областной больницы №4.

Контрольные диагностические исследования после операции показали, что кровоток в нижних конечностях восстановился полностью. На обеих ногах врачи зафиксировали одинковую пульсацию, тогда как до операции на повреждённой ноге пульса практически не было. Уже на утро после хирургического вмешательства пациент самостоятельно передвигался. После реабилитации он сможет жить активно и, как и прежде, работать дальнобойщиком. 

 

Скачать всё

 

ДЕМБИЦКАЯ
АНАСТАСИЯ

Департамент здравоохранения Тюменской области

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow