Опубликовано на: Ср, Янв 20th, 2021

«Все как обычно, лечим детей…»

 

 
Так кратко рассказал о начале 2021 года заведующий вторым детским кардиохирургическим отделением ОКБ №1 Кирилл Горбатиков. Благодаря техническому переоснащению стационаров медицинских учреждений в рамках национального прокта «Здравоохранение» тюменским врачам под силу устранить тяжёлые врожденные пороки сердца, которые ставят под угрозу жизнь только-только родившегося младенца. 

У тюменского кардиохирурга Кирилла Горбатикова много регалий — доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, член российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, член всемирной ассоциации детских сердечно-сосудистых хирургов, но родители юных пациентов называют его не иначе, как доктор от бога. Ведь Кирилл Викторович спасает детей с самыми тяжёлыми недугами, заставляя маленькие сердца биться в здоровом ритме.

Это ли не чудо! В каждом таком крошечном пациенте врачи видит большого человека, который после операции будет жить полноценно и активно на радость родным и близким.

Одну из таких сложнейших операций Кирилл Викторович Горбатиков провёл в канун Нового года. В ОКБ №1 поступил новорождённый с редкой врождённой патологией сердца — тетрадой Фалло с атрезией лёгочной артерии. Она встречается в 1-3% случаев среди всех врождённых пороков сердца.

Устье и клапан лёгочной артерии в крошечном сердечке были практически перекрыты, из-за чего кровь из правого желудочка не попадала в лёгочную артерию. Малыш страдал от гипоксии – кислородного голодания. И погиб бы, если бы не золотые руки кардиохирурга Кирилла Горбатикова и его команды.

В ОКБ №1 ребенку экстренно выполнили стентирование легочной артерии и хирургически создали условия для нормального кровотока. Операция прошла по эндоваскулярной методике – без разрезов, через небольшой прокол артерии.

«Ребенок поменялся на глазах: сразу после операции порозовела кожа, он стал активно двигать ножками и ручками. На недавнем повторном приёме отметил, что он уже и щечки себе наел. В общем, всё как у родившихся здоровыми детей его возраста. Продолжаем его наблюдать и, как только окрепнет, проведем уже радикальную операцию, чтобы окончательно исправить ошибки природы. И в дальнейшем, с большой долей вероятности, наша помощь ему больше не понадобится», — поделился Кирилл Викторович.

Отметим, что в отделение к Кириллу Горбатикову госпитализируются дети с тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы не только из Тюмени, но из северных округов региона и соседних областей. Например, налажено тесное взаимодействие с перинатальными центрами Ямало-Ненецкого автономного округа. Благодаря этому не теряются драгоценные минуты жизни маленького человечка. Медики спасают пациента максимально быстро, делая все необходимое для нормального развития и роста ребёнка.

«Важное преимущество сотрудничества с перинатальными центрами – возможность заранее знать о пациенте, подготовиться к моменту операции, пока малыш находится ещё в животе у мамы. Многие пороки сердца диагностируются внутриутробно, и к моменту рождения младенца мы уже наготове», — рассказывает Кирилл Викторович Горбатиков.

Так, в 2020 году из Нового Уренгоя в ОКБ №1 было прооперировано 11 малышей. А всего деткам периода новорождённости, в возрасте до 28 дней от роду, за год выполнено 33 операции по поводу сердечных патологий. Жизнеспасающие хирургические вмешательства успешно проводятся даже недоношенным детям с низкой массой тела — ещё несколько лет назад такое считалось невозможным. Однако врачи Центра сердца и сосудов Областной клинической больницы №1 берутся даже, казалось бы, самые безнадёжные случаи и делают невозможное реальным, даря малышам буквально «второе рождение» и возможность жить долго и активно.

Отметим, что в 2020 году по национальному проекту «Здравоохранение» в Тюменской области в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями открылось первичное сосудистое отделения на базе Областной клинической больницы №1 для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с инсультом. Благодаря этому значительно повысилась доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи при остром нарушении мозгового кровообращения. В прошлом году лечение по поводу инсульта прошли 4028 жителей региона, из них 1204 пациента – в отделении на базе ОКБ №1.

Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» новое оборудование поступило в каждое из первичных сосудистых отделений, а также в Региональный сосудистый центр – в совокупности это более 100 единиц медицинской техники: аппараты ИВЛ, портативные УЗИ-сканеры с возможностью проведения  дуплексного исследования, аппараты механотерапии и реабилитационные тренажёры. 
 
Департамент здравоохранения Тюменской области

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow