Опубликовано на: Чт, Июн 10th, 2021

Богатство сибирской глубинки

Поделиться этой
Теги

 

В Казанском районе  много  неординарных, добрых, отзывчивых, трудолюбивых людей, формирующих положительный имидж муниципалитета и являющихся  важной частью  сельского общества, без  которых  сложно представить жизнь в российской глубинке.

Алексей  и Нина  Денисовы живут в Грачах. В этом году исполняется 45 лет их совместной жизни. В год юбилея района такой факт кажется весьма символичным. На первый взгляд это обычная супружеская пара, ничем не отличающаяся от других семей, но, пообщавшись с Денисовыми и их окружением, понимаешь, что это люди бескорыстные, искренние, которые служат центром притяжения односельчан, близких по интересам и сфере увлечений.

Алексей Николаевич родился в деревне Богословке Сорокинского района, которую уже не сыщешь на современной карте. Когда мальчик учился в  третьем классе, его родители  перебрались в село Грачи Казанского района. Здесь молодой человек окончил школу, потом отучился в ДОСААФ и два года служил в рядах Советской армии в Забайкальском крае.  Согласия скрепить брачные узы со своей будущей спутницей жизни  одноклассницей Ниной  Алексей терпеливо ждал три года, пока девушка  училась в Ишимском сельхозтехникуме. И вот в 1976 году молодые образовали  семейный союз. Работы в ту пору было невпроворот. Алексей работал водителем, а Нина –  в  местном сельхозпредприятии.  У супругов родилось два сына – продолжателя рода. Последние годы перед выходом на заслуженный отдых Алексей трудился в лесном хозяйстве. Любит природу, есть у него  и обычные сельские хобби – рыбалка и охота.

Но не только эти увлечения сопутствуют по жизни Алексею  Денисову. Есть у него ещё одна страсть – тяга к изобретениям. Зная  устройство машин и принцип их действия и используя метод научного тыка, Алексей изобрёл за свою жизнь порядка 20 устройств и приборов, которые стали  надёжными помощниками для  успешного ведения личного подсобного  хозяйства. Двигателем сельского прогресса, конечно же, стала мысль о том,  что необходимо облегчить тяжёлый ручной деревенский труд, поскольку поголовье сельхозживотных, не считая птиц, на подворье содержалось большое. Сначала из технопарка Денисова вышли в свет самоходная косилка, копнитель, а затем ещё целый ряд приспособлений для сенозаготовки. Потом появились картофелесажалка, окучник и копалка. Правда, последний агрегат, по словам грачёвского Кулибина, пришлось немного дорабатывать, потому как на больших оборотах клубни картошки улетали в соседский огород.

Со временем масштабы скотного домашнего  двора уменьшились, но не погасла у Денисова страсть к изобретениям. Новыми вдохновителями для  технического творчества   Алексея  стали пчёлы. Он развёл их около двадцати семей. Для эффективного ухода за медоносными насекомыми и переработки продукции пчеловодства свет увидели такие изобретения, как воздушный распылитель для обработки полосатых трудяг   и электроизмельчитель для получения перги. Из неё, кстати, пчеловод делает чудодейственный препарат для укрепления  иммунитета.

Здоровый образ жизни тоже стоит во главе угла у  семьи Денисовых. Нина  в молодые годы защищала честь района на спортивных  площадках в составе женской волейбольной команды, а Алексей – большой любитель езды на велосипеде. Конечно, и здесь не обошлось без творческого полёта инженерной мысли. Из своего старенького «Урала» сельский изобретатель при помощи двигателя от бензопилы сделал мотовелосипед, который развивает скорость до 40 километров в час. Вот это  да!

Сегодня в моду вошли трёхколёсные электровелосипеды, и односельчанка Ольга Еньшина стала счастливым обладателем такого современного средства передвижения, но радость была недолгой. Велосипед сломался. Трёхколёсный друг прошёл все мастерские Ишима, но тщетно. Вернулся в Грачи. Попал в  руки  Алексея Денисова, и… сегодня довольная Ольга с ветерком разъезжает по улицам села. Безгранично благодарен народному умельцу  тем, что вернулся в строй лодочный мотор,  и другой односельчанин – Валерий Осин.

Конструкторское бюро технопарка Денисова – это его избушка во дворе. Здесь рождаются все проекты будущих изобретений сельского инженера, а вдохновляет Алексея  его супруга, которая не чинит препятствий и одобряет поступки своего благоверного. Она также считает, что  помочь ближнему – это так важно, особенно в наше непростое время. Согласно спросу  сельского жителя, появились в арсенале изобретателя  передвижной гидравлический колун на базе трактора Т-40, элетромясорубка для приготовления кормов, автоклав для изготовления консервов, ямобур и другие востребованные в быту приспособления и приборы.

Помимо оказания технической помощи односельчанам, грачёвские доброделы принимают активное участие в культурной жизни села. Нина Петровна –  солистка местного творческого коллектива, а Алексей Николаевич – бессменный фотограф, видеооператор и монтажёр всех культурно-массовых мероприятий, проводимых в Грачах. По словам ведущего культорганизатора Грачёвского дома культуры Людмилы Мельниковой, работы Алексея Денисова регулярно находят признание в социальных сетях в виде многочисленных просмотров и лайков. У него в арсенале есть даже раритетная видеокамера «Хитачи», на которую он снимал в 90-е годы всю производственную деятельность сельхозпредприятия «Агросервис». Сейчас из этих съёмок  он делает небольшие ролики и выкладывает на свою страничку в «Одноклассниках». Поностальгировать о былом хозяйственном размахе заходит много желающих.

Как  и у любого изобретателя,  у Алексея есть мечта – сделать прогулочный катер, усадить туда  односельчан, ребятишек и скользить на всех парусах по водной глади местного  озера. Ну а если есть мечта, значит,  есть и очередная цель в жизни, которую обязательно достигнут дружные грачёвские жители.

Чайники и стиральные машинки, бензопилы и мотокосы – всё несут в мастерскую к Алексею.  Никому не отказывает добрый изобретатель, творя иногда просто волшебство, казалось бы, с безнадёжными  бытовыми приборами или инструментами.    

 

 

 Фото Сергея Потапова                

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.