Опубликовано на: Пт, Авг 26th, 2016

Быть рядом и в горе, и в радости

Поделиться этой
Теги
О пенсионере  нужно заботиться даже больше, чем  о  работающем.  И будет ли человеку, ушедшему на заслуженный отдых,  оказываться должное внимание, зависит  от того,  кто возглавляет ветеранскую организацию. Председателем  совета ветеранов работников здравоохранения  уже седьмой год  работает  Л.Н.Черкасова.  На попечении у неё 240 человек, но Людмила Николаевна  знает каждого своего ветерана лично, знает,  в каких условиях он живёт, какая у него семья, в чём он   нуждается,  какая ему нужна помощь.  27 августа у   Людмилы Николаевны день рождения. Так как я сотрудничаю с районной газетой, коллеги Л.Н. Черкасовой попросили меня написать о своём боевом  беспокойном лидере.  Я решила написать в статье не своё мнение, а отзывы тех, кому она служит.

осень– Я знаю Людмилу Николаевну с 1959 года, – начала свой рассказ Тамара Николаевна Богданова. –  В тот год я,  19-летняя девушка, приехала на работу в Казанскую больницу.  Людмила Николаевна ещё  училась в школе, а её  мама Анна Ивановна Гуторова была главврачом. После окончания  института Людмила Николаевна стала работать в инфекционном отделении.  Больные её уважали, высказывали  благодарности. Прошли годы,  и вот мы обе уже на пенсии. Людмила Николаевна возглавляет  совет ветеранов, а я одна  из её  помощниц.  Она очень ответственный неравнодушный   человек.  За всех  переживает, болеет душой. У одной нашей санитарки сгорела крыша дома, так  Людмила Николаевна  добилась,  чтобы крышу эту починили и ещё  водопровод провели. Сама весь ход  работы  контролировала. В день рождения ветерана всегда поздравит и подарочек преподнесёт. Вот такой она удивительный  человек,  наша Людмила Николаевна.

А вот как отозвалась об имениннице  директор центра социального обслуживания населения  Александра  Викторовна  Сивкова:

– В  нашем районе действуют  53 первичных ветеранских  организации, а значит,  53   председателя.  Самая  активная и беспокойная  из  них –  Людмила  Николаевна  Черкасова.  Она искренне заботится о своих ветеранах, хлопочет о путёвках  в оздоровительные учреждения для них.  Устраивает одиноких пенсионеров в отделение милосердия,  и мы вместе с ней навещаем их там.

– Мне 88 лет,  и я, конечно же,  порой недомогаю, лежу в больнице,  –  рассказывает пенсионерка из райцентра  Мария Ивановна Кузьмина. – Людмила Николаевна  всегда  меня навещает. Она умеет  найти доброе слово в утешение,  похлопочет насчёт лекарств. Это человек, который всегда протянет руку помощи. В праздники организует вечера встреч с чаепитием. Мы рады пообщаться друг с другом.

Поддержала  своих коллег и В.И. Туник.

– Людмила Николаевна просто рождена для общественной работы,  – считает Вера Ивановна.–  Она старается быть рядом с человеком и в радости, и в горе. О ней в больнице никто худого слова не сказал. Сейчас в обществе много злобы и зависти, поэтому так ценится её доброе отношение к людям.

– Я 38 лет отработала в лаборатории, – сказала Галина Семёновна Дозорова , –  поэтому   знаю Людмилу Николаевну по работе. Это  беспокойный и заботливый человек. Бывало,  не уйдёт,  пока не дождётся результатов анализа.  Я восемь лет состою в совете ветеранов. Мы всегда поздравляем своих подопечных с праздниками, с днями рождения, узнаём о состоянии их здоровья, собираемся за чашкой чая,  ездим на дом к одиноким и престарелым, оказываем помощь. Мне  Людмила Николаевна доставала путёвку в санаторий.  Наши ветераны по её ходатайству проходили курс лечения  на базе Ильинской больницы, и все остались довольны.

Александра Ивановна Шевчук знает Людмилу Николаевну со школьных лет. Помнит, что и в молодости она была приветливой и добросердечной девушкой, и  сейчас неустанно заботится о ветеранах, знает все их нужды, навещает  по месту жительства, причём  не только в Казанском, но и в Ильинке, Челюскинцах.

 –  Я восхищаюсь этим человеком. Знаю, что нередко она покупает подарки и лекарства нуждающимся на свои деньги, – говорит Александра Ивановна.

С её словами полностью соглашается Галина Васильевна Шостак и от себя добавляет:

 – Людмила Николаевна всю душу вкладывает в общественную работу.  Это человек слова и дела.

Все, с кем я беседовала, просили передать Людмиле Николаевне  искренние поздравления с  днём  рождения и  пожелать ей удачи в делах,  оптимизма  и доброго здоровья ещё на долгие, долгие годы.

Тамара Рагозина

с. Казанское

Об Авторе