Опубликовано на: Ср, Фев 3rd, 2016

Когда труд – в удовольствие

Поделиться этой
Теги

Виктор Гордеевич Аксёнов из Ильинки в прошлом году отметил свой 70-летний юбилей. С этим замечательным событием его как одного из лучших работников агропромышленного комплекса Тюменской области поздравил памятной телеграммой губернатор Владимир Якушев.

Виктор Гордеевич бережно хранит и другие памятные  знаки, связанные с теми  или иными  событиями  в его жизни.

Виктор Гордеевич Аксёнов – человек крепкой породы

Виктор Гордеевич Аксёнов – человек крепкой породы

Служил Виктор в 60-х годах на турецкой границе, в Новороссийском отряде. Дружбы с Турцией, рассказывает Виктор Гордеевич, и в то время не было.Пограничные войска относились тогда к КГБ. Часть границы была сухопутной, а часть– морской. Чтобы нарушители  не заходили из нейтральных вод в водное пространство Советского Союза, применяли военные прожекторы, дальность луча которых достигала  32 – 38 километров. Для того, чтобы ими управлять, нужны были специалисты. В числе 12 человек  из Новороссийского отряда Виктор был направлен в Сухуми, в техническую школу, которую окончил с  отличием, получив специальность электромеханика и прожекторного специалиста. Практику Виктор проходил уже на Иранской границе, в городе Астаре, поделённом на две части: одна была советской, а другая принадлежала Ирану. Полтора  года солдат нёс службу на сухопутной границе, где требовались специалисты такого профиля – в Анапе, Грузии, странах Варшавского договора. За отличные успехи в боевой и политической подготовке,  примерную дисциплину и безупречную службу   В.Г. Аксёнов был отмечен грамотой командира войсковой части и  двумя знаками: «Отличный пограничник» и «Отличник Советской армии».

Ответственное отношение к делу и поставленным задачам отличало Виктора Аксёнова всегда. А увлечением его была  техника. Первым транспортным средством, которое молодой человек  освоил ещё до армии, был трактор «Беларус». На нём Виктор отработал почти три года в ильинском  сельхозпредприятии. После демобилизации он окончил курсы шоферов в Ишимском автомотоклубе ДОСААФ и продолжил работу  водителем.

Большая часть жизни В.Г. Аксёнова связана с совхозом «Ильинский». Будь топосевнаяили  уборочная – Виктор  Гордеевич,  не считаясь с личным временем,  отводя для  сна по  4-5 часов в сутки, возил зерно на стареньком бортовом  автомобиле «ГАЗ-93». Он всегда был одним из лучших тружеников не только в своём совхозе, но и нередко становился победителем социалистических   соревнований как в районе, так и в области. За высокие показатели на уборке урожая В.Г. Аксёнов нередко награждался грамотами обкома КПСС, почётными лентами «Гвардеец жатвы», «Гвардеец сева», трудовыми медалями и знаками отличия. Виктор Гордеевич награждён  орденом Трудовой Славы 3 степени, имеет бронзовую и серебряную медали ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. Среди его наград есть два значка «Ударник коммунистического труда». Второй значок В.Аксёнов получил, уже работая в «Сельхозхимии». Он  возил удобрения чаще всего в свой родной ильинский совхоз. За 36 лет трудового стажа Виктору Гордеевичу присваивалось звание  «Лучший шофёр района», он выходил победителем всесоюзного конкурса механизаторов, его избирали депутатом, членом профкома, парткома и райкома  Коммунистической партии.

В советское время одним из поощрений за  высокие показатели в работе было право на приобретение  гражданином транспортного средства – мотоцикла или автомобиля – вне очереди. Это сейчас купить машину на выбор может любой, а во   времена тотального дефицита такое внеочередное право на покупку  расценивалось как счастье.Виктор Гордеевич мог воспользоваться таким правом 4 раза. Ему предлагали приобрести в личное пользование «Волгу», «Жигули», «Ниву». А в 1972 году у него даже был выбор: можно было купить автомобиль «Жигули» или мотоцикл «Урал». Семья тогда выбрала мотоцикл. При всех трудовых заслугах  денег на автомобиль у семьи в то время не хватало.

 В 90-е годы «Сельхозхимия», в которой Виктор Гордеевич трудился 11 лет,  прекратила своё существование. Для семьи настали нелёгкие времена. Два сына – Андрей и Виталий – учились в Тюмени, им нужно было помогать. Тогда Аксёновы завели домашнее хозяйство: пчёл, свиноматку, домашнюю птицу. А ещё Виктор Гордеевич всегда мечтал смастерить самодельный  грузовичок  для перевозки пчёл и вывоза мусора. И ему это удалось. Четыре года из утиля он по болтику собирал  маленький грузовичок-самосвал, который в этом году решил, наконец, покрасить и обновить.

Со своей женой Ольгой Алексеевной Виктор Гордеевич познакомился ещё до армии. Молодая симпатичная москвичка, медик по образованию, приехала в деревню Баландина по комсомольской путёвке. Здесь молодых людей и свела судьба, повенчав на всю жизнь. О жене Виктор Гордеевич отзывается всегда с большой теплотой, называя её не иначе, как своей спасительницей.

В 2005 году в семье случилась беда. Последствия автомобильной аварии – травма и перелом позвоночника – приковали Виктора Гордеевича к постели. Месяц он лежал парализованный. Врачи говорили, что с таким диагнозом шанс выжить – мизерный.Но мужество и вера в себя, бесконечная забота любящей жены сотворили чудо. Виктор Гордеевич начал понемногу возвращаться к жизни. Ежедневные тренировки, гимнастика и массаж сделали своё дело. Почти атрофированные мышцы стали постепенно приходить в движение. Мужчина заново учился ходить. Операцию по замене позвонка сделали с опозданием на 2 года. Но, тем не менее, Виктор Гордеевич сегодня самостоятельно передвигается, до сих пор содержит пасеку, с первой группы инвалидности он перешёл на  третью, за что не устаёт благодарить свою вторую половину.

Конечно же, супруги очень гордятся своими детьми, которые сумели создать крепкие семьи и найти себя в жизни, и внуками, которых у Аксёновых трое.

 

Фото автора