Опубликовано на: Ср, Ноя 11th, 2015

Кружево судьбы

Поделиться этой
Теги

Далёкий 1968 год. В Гагарьевский медицинский пункт, где заведующей работала Евгения Афанасьевна Головина,  опытный фельдшер, приезжает молодой специалист – фельдшер-акушер Галина Николаевна Ельцова. Девушка только что закончила училище.

Галина Николаевна и Николай Лаврентьевич Бархатовы  счастливы вместе

Галина Николаевна и Николай Лаврентьевич Бархатовы
счастливы вместе

Отец Галины Николай Прокопьевич Ельцов был человеком  уважаемым  в Огнёво. Он прошёл Гражданскую войну, участвовал во взятии Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, воевал с Колчаком, прошёл горнило Великой Отечественной войны. У них с женой Елизаветой Ивановной родилось 11 детей, правда, в живых осталось пятеро. Всю жизнь супруги Ельцовы работали не покладая рук. Самой младшей из детей, родившейся уже после войны,  была любимица семьи Галя. И эта белокурая милая девушка, прибыв по распределению, с удовольствием приступила к своей очень трудной, но такой интересной работе.  За всё  она бралась смело.

А работы тогда было очень много. Они с Евгенией Афанасьевной обслуживали не только пациентов из Гагарья, но ещё и из деревни Доновки и казахских стоянок на озере Сивково и на Заринском. Галина Николаевна говорит: «Я очень многому научилась у Евгении Афанасьевны. Она имела большой опыт работы, прошла фронт, а я всего боялась. Помню, как учила она меня зашивать раны. Я трясусь, а Евгения Афанасьевна подбадривает: «Давай, Галочка, смелее! Шей, спасай человека!»

Такую замечательную девушку, как Галя,  гагарьевские парни заметили сразу же, и жених тут же нашёлся. Да не какой-нибудь, а красавец тракторист Николай Бархатов. Николай из семьи простых колхозников. Отец Лаврентий Иванович трудился всю свою жизнь в животноводстве, а мать Ефросинья Агеевна зимой работала в бригаде на разных работах, а летом варила механизаторам обеды в поле.

Их сыновья Владимир, Леонид, Николай и Михаил работали механизаторами, а дочь сначала поварихой, а потом продавцом.

Н.Л. Бархатов был передовым  механизатором  колхоза имени Я.Д. Черемнова. Николай Лаврентьевич  с ранней весны до поздней осени пахал землю, убирал хлеб на комбайне, а зимой работал   в тайге, заготовляя лес для колхоза.

Супруги, пока оба работали,  и виделись-то редко. Но зато как радостны и теплы были их встречи. Бархатовы вырастили троих замечательных сыновей. Старший сын Анатолий Николаевич закончил ПТУ, отслужил в армии, ведёт большую спортивную работу среди молодёжи, в 2010 году на первенстве России по гиревому спорту занял первое место. Сноха Наталья Васильевна – тренер-преподаватель по гиревому спорту. Она на первенстве России заняла тоже первое место,  серебряный призёр  чемпионата области. Внук Евгений закончил Ишимский педагогический институт, отслужил в армии, работает тренером по гиревому спорту в  Тюмени. Внук Дима после армии работает в «Тюменьгазэкологии». Внучка Настя учится в школе, уже давно занимает в области призовые места по гиревому спорту.

Второй сын Бархатовых  Сергей – техник-механик, у них с женой Еленой подрастает сынишка Коля.

Младший сын супругов  Юра – замечательный охотник, рыбак, занимается разведением голубей. Недавно они с женой Наташей подарили бабушке с дедушкой чудесную внучку Лизоньку.

Галина Николаевна, хоть и на пенсии и порой недомогает, но не сидит сложа руки. У неё ухоженный огородик, всё заготовлено на зиму. Она мастерица: делает очень красивые цветы из перьев птицы.

Дети Бархатовых часто навещают родителей, внуки любят бывать в гостях у дедушки с бабушкой.

Хочу от всей души сказать: дорогие Галина Николаевна и Николай Лаврентьевич, спасибо вам за ваш труд, за честно прожитую жизнь, за ваших прекрасных детей! Здоровья вам и долголетия!

С уважением Т. Поган

с. Гагарье

Фото Галины Алтуфьевой

Об Авторе