Опубликовано на: Пт, Дек 11th, 2020

О той, что дарует нам жизнь и тепло

Поделиться этой
Теги

 

 

15 декабря Нине Григорьевне Пезиной исполняется 80 лет

Коренная жительница села Казанского Нина Пезина (в девичестве Туренина) родилась в далёком 1940 году. О военном и послевоенном детстве Нина Григорьевна рассказывает с неохотой: «Всем тяжело жилось, что уж там говорить. Когда началась война, папа ушёл на фронт, мама осталась одна с четырьмя детьми, мне тогда было всего шесть месяцев».

В 1942-м в семью пришло из­вещение: Григорий Туренин пропал безвести под городом Ржевом Тверской области. Трудно было женщине одной тянуть весь груз забот, хорошо, что помогали старшие дети: ловили рыбу, собирали на полях мороженую картошку, из которой потом стряпали лепёшки.

– Беззаботной мою жизнь не на­зовёшь, – вспоминает Нина Григо­рьевна. – Быть самостоятельной меня заставляли обстоятельства. Окончив семь классов, вместе с ма­мой пошла работать на кирпичный завод. Летом трудились на прессе, резали кирпич, а зимой я была учеником у мастера в швейном цехе. Случалось и так: нас, молодых девчат, отправляли в деляну грузить метровые брёвна для промкомбината. Худеньким молодым дев­чонкам поднимать тяжёлые длин­ные столбы было не под силу, тогда помогали шофёры. Зимы рань­ше были холодные, пока машина уходила разгружаться в райцентр, мы грелись в вагончике у маленькой печки-буржуйки. План выполня­ли всегда, наши фамилии даже заносились на Доску почёта.

Нина Григорьевна — добрый и отзывчивый человек

На жизнь не роптали, помогала деревенская закалка. Так раньше все жили, и это считалось не геройством, а скорее нормой. Никогда родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

Сейчас в семье Нины Григорьев­ны двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Своим дочерям она дала высшее образование. Они уже давно улетели из родительского гнезда. Старшая дочь Людмила живёт в Ишиме, младшая Любовь – в Казанском, рядом с мамой. С первым мужем Иваном Павловичем Нина Григорьевна прожила 15 лет.

– Так всё быстро завертелось, закружилось, – рассказывает моя собеседница. – Поженились в 1961 году, начали строить дом. В 1962 году у нас родилась Люда. Муж тогда работал шофёром в автоколон­не, а я – в швейном цехе комбината бытового обслуживания. В 1965 году начал ходить местный автобус, и я перешла работать кондуктором. Но эта работа была мне не по душе, и я вернулась в швейный цех. В 1967 году родилась вторая дочь, в этом же году я поступила на заочное отделение Омского технологического техникума. Груз домашних забот лёг на плечи супруга и мамы. После окончания техникума стала работать технологом швейного производства.

В 1976 году трагически погиб Иван Павлович. Нине Григорьевне пришлось одной поднимать дочерей. Но, несмотря на трудности, она вырастила их трудолюбивыми, добрыми и образованными людьми.

В конце восьмидесятых Нина Григорьевна встретила своего спутника жизни – Александра Фёдоровича Романова, с которым прожила тридцать лет.

– И радости, и горести – всё делили пополам, – улыбается женщина. – Девочки мои его приняли как родного. Всю домашнюю работу мы делали вместе, любили ездить за грибами и ягодами, ходили на рыбалку. Два года назад его не стало. Теперь мне помогают дети и внуки.

Никто и никогда не слышал от этой крепкой и энергичной женщи­ны ни слова о том, что ей трудно.

В свои восемьдесят она поддер­живает порядок в доме и на усадьбе. А ещё у Нины Григорьевны есть сад и огород, которые щедро пло­доносят, за ними женщина ухаживает сама.

– Огородом я занимаюсь с удо­вольствием и с большим желанием, – улыбается женщина. – Есть у меня один секрет: сею семена, вы­саживаю рассаду только в хорошем настроении.

Юбилярша солит, маринует, готовит компоты. Внуки знают, что в подвале у бабушки всегда найдутся для них банки с аппетитным содер­жимым. С пустыми руками внучата никогда от неё не уезжают.

С 1995 года наша юбилярша – на пенсии. Неоднократно за ударный труд она была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда». И всё же сегодня самое главное в жизни пожилой женщины – её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова рассказывать сутками. В доме у неё всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая хлебосольная атмосфера. Дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка. А когда к ней на всё лето съезжаются внуки, то в гостепри­имстве бабушке нет равных. Младшего Андрюшу Нина Григорьевна всегда ждёт с нетерпением. Кроме того, именинница любит шить и вязать. Всем внучатам её неутомимыми руками в своё время были связаны всевозможные пинетки и носочки. Кофточки, мягкие пуловеры – всё может. В бабушку-рукодельницу пошла и одна из её внучек – Татьяна.

– А где Вы черпаете силы? – спрашиваю я у этой неутомимой хлопотуньи. На что Нина Григорьевна отвечает:

– Мне их придают мои внуки и правнуки. А если мне вдруг хочется отдохнуть, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Ещё я люблю шить. Или отправляюсь в огород, на «зелёную» кислородотерапию, и, общаясь с природой, отдыхаю.

Ни переживания, ни заботы не заставили мою собеседницу замкнуться в себе, сделаться нелюдимой, а её сердце – очерстветь. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, как говорится, без камня за пазухой, она без остатка отдаёт свою любовь и нежность де­тям, а взамен получает внимание и заботу. Дети очень дружны, часто навещают маму. Внуки и правнуки охотно гостят у бабушки в деревне.

– Светлая женщина, настоя­щая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Нины Григорьевны, – говорит о своей односельчанке сосед Фёдор Филиппович Дацкевич.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow