О той, что дарует нам жизнь и тепло
15 декабря Нине Григорьевне Пезиной исполняется 80 лет
Коренная жительница села Казанского Нина Пезина (в девичестве Туренина) родилась в далёком 1940 году. О военном и послевоенном детстве Нина Григорьевна рассказывает с неохотой: «Всем тяжело жилось, что уж там говорить. Когда началась война, папа ушёл на фронт, мама осталась одна с четырьмя детьми, мне тогда было всего шесть месяцев».
В 1942-м в семью пришло извещение: Григорий Туренин пропал безвести под городом Ржевом Тверской области. Трудно было женщине одной тянуть весь груз забот, хорошо, что помогали старшие дети: ловили рыбу, собирали на полях мороженую картошку, из которой потом стряпали лепёшки.
– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, – вспоминает Нина Григорьевна. – Быть самостоятельной меня заставляли обстоятельства. Окончив семь классов, вместе с мамой пошла работать на кирпичный завод. Летом трудились на прессе, резали кирпич, а зимой я была учеником у мастера в швейном цехе. Случалось и так: нас, молодых девчат, отправляли в деляну грузить метровые брёвна для промкомбината. Худеньким молодым девчонкам поднимать тяжёлые длинные столбы было не под силу, тогда помогали шофёры. Зимы раньше были холодные, пока машина уходила разгружаться в райцентр, мы грелись в вагончике у маленькой печки-буржуйки. План выполняли всегда, наши фамилии даже заносились на Доску почёта.

Нина Григорьевна — добрый и отзывчивый человек
На жизнь не роптали, помогала деревенская закалка. Так раньше все жили, и это считалось не геройством, а скорее нормой. Никогда родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.
Сейчас в семье Нины Григорьевны двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Своим дочерям она дала высшее образование. Они уже давно улетели из родительского гнезда. Старшая дочь Людмила живёт в Ишиме, младшая Любовь – в Казанском, рядом с мамой. С первым мужем Иваном Павловичем Нина Григорьевна прожила 15 лет.
– Так всё быстро завертелось, закружилось, – рассказывает моя собеседница. – Поженились в 1961 году, начали строить дом. В 1962 году у нас родилась Люда. Муж тогда работал шофёром в автоколонне, а я – в швейном цехе комбината бытового обслуживания. В 1965 году начал ходить местный автобус, и я перешла работать кондуктором. Но эта работа была мне не по душе, и я вернулась в швейный цех. В 1967 году родилась вторая дочь, в этом же году я поступила на заочное отделение Омского технологического техникума. Груз домашних забот лёг на плечи супруга и мамы. После окончания техникума стала работать технологом швейного производства.
В 1976 году трагически погиб Иван Павлович. Нине Григорьевне пришлось одной поднимать дочерей. Но, несмотря на трудности, она вырастила их трудолюбивыми, добрыми и образованными людьми.
В конце восьмидесятых Нина Григорьевна встретила своего спутника жизни – Александра Фёдоровича Романова, с которым прожила тридцать лет.
– И радости, и горести – всё делили пополам, – улыбается женщина. – Девочки мои его приняли как родного. Всю домашнюю работу мы делали вместе, любили ездить за грибами и ягодами, ходили на рыбалку. Два года назад его не стало. Теперь мне помогают дети и внуки.
Никто и никогда не слышал от этой крепкой и энергичной женщины ни слова о том, что ей трудно.
В свои восемьдесят она поддерживает порядок в доме и на усадьбе. А ещё у Нины Григорьевны есть сад и огород, которые щедро плодоносят, за ними женщина ухаживает сама.
– Огородом я занимаюсь с удовольствием и с большим желанием, – улыбается женщина. – Есть у меня один секрет: сею семена, высаживаю рассаду только в хорошем настроении.
Юбилярша солит, маринует, готовит компоты. Внуки знают, что в подвале у бабушки всегда найдутся для них банки с аппетитным содержимым. С пустыми руками внучата никогда от неё не уезжают.
С 1995 года наша юбилярша – на пенсии. Неоднократно за ударный труд она была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда». И всё же сегодня самое главное в жизни пожилой женщины – её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова рассказывать сутками. В доме у неё всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая хлебосольная атмосфера. Дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка. А когда к ней на всё лето съезжаются внуки, то в гостеприимстве бабушке нет равных. Младшего Андрюшу Нина Григорьевна всегда ждёт с нетерпением. Кроме того, именинница любит шить и вязать. Всем внучатам её неутомимыми руками в своё время были связаны всевозможные пинетки и носочки. Кофточки, мягкие пуловеры – всё может. В бабушку-рукодельницу пошла и одна из её внучек – Татьяна.
– А где Вы черпаете силы? – спрашиваю я у этой неутомимой хлопотуньи. На что Нина Григорьевна отвечает:
– Мне их придают мои внуки и правнуки. А если мне вдруг хочется отдохнуть, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Ещё я люблю шить. Или отправляюсь в огород, на «зелёную» кислородотерапию, и, общаясь с природой, отдыхаю.
Ни переживания, ни заботы не заставили мою собеседницу замкнуться в себе, сделаться нелюдимой, а её сердце – очерстветь. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, как говорится, без камня за пазухой, она без остатка отдаёт свою любовь и нежность детям, а взамен получает внимание и заботу. Дети очень дружны, часто навещают маму. Внуки и правнуки охотно гостят у бабушки в деревне.
– Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Нины Григорьевны, – говорит о своей односельчанке сосед Фёдор Филиппович Дацкевич.
Фото автора