Опубликовано на: Пн, Фев 22nd, 2016

Помним тебя, Алёша

20 лет назад, 9 января 1996 года, погиб в Чечне наш земляк Алексей Потапов.

«Пусть не все герои, –

те, кто погибли, –

павшим вечная слава!»

                          (Р. Рождественский)

Алексей Потапов во время службы. 1995 год

Алексей Потапов во время службы.
1995 год

К сожалению, не покончено на нашей планете с войнами. Масштабные и локальные, они тревожат сердца людей. Военными сводками каждодневно наполнен эфир.

Для нашего народа самой трагической после Великой Отечественной войны стала чеченская война. Красуется город Грозный, возрождённый на земле, обильно политой кровью тысяч наших сыновей и внуков. Да разве для смерти рожали их матери! Однако «18-летние мальчишки, неопытные, неокрепшие, оказались в эпицентре бойни, до конца исполнили свой воинский долг. Каждый из них мог бы прожить долгую счастливую жизнь, стать мастером своего дела, создать семью, улыбнуться первому слову своего ребёнка. Я низко склоняю голову перед родителями, воспитавшими достойных сыновей, и разделяю боль их утраты», – написал Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области,  в  предисловии  к книге «Помним  тебя, сынок».

Сколько жизней положено на алтарь жестокой бессмысленной войны. Вот бы тоже создать бессмертный полк ! В рядах его был бы и наш земляк  Алексей Потапов. 20 лет прошло после его гибели, а в нашей памяти он останется навсегда юным, симпатичным пареньком: высоким, стройным, с густой шевелюрой вьющихся волос,  немного вздернутым носом и милым раскатистым произношением буквы «р».

Родители, давшие ему жизнь, оберегали его от несчастий. Немного баловали.  Алёша по-юношески был упрям. В 11 класс идти не захотел – устроился на работу. Но классная руководительница Т.М. Кравченко буквально ходила по пятам способного к  учению Алексея. И он экстерном сдал экзамен за первую четверть, вернулся в свой родной выпускной класс. После школы поехал в Подмосковье поступать в пограничное училище. Вступительные экзамены сдал на «хорошо» и «отлично», но не прошёл по конкурсу.

Осенью 1994 года его призвали в армию. «С каждой живностью во дворе он прощался отдельно. Наш Алёша очень любил животных и вообще всё живое», – написала о нём сестра Алёна. А, может быть, у него было предчувствие, что сюда он уже больше никогда не вернётся. После учебной подготовки в Нижнем Тагиле он был  отправлен  в Чечню. Осенью 1995 года родители получили от него всего два письма. И всё…  Потом – известие о его гибели. Потянулись страшные дни ожидания. Я писала о тех трагических днях. Кое-что процитирую: «Мать ждала, металась, обессилела от слёз и горя, а её мальчика Алёшу всё не везли, хотя прошло уже девять дней после известия». Убитых из Пскова и Челябинска, Свердловска и Тюмени доставляли из распределителя  г. Ростова-на-Дону одним самолётом. Алёша последний раз пролетел полстраны, прежде чем попал домой. Цинковый гроб с небольшим окошечком. С трудом можно разглядеть лицо юноши, изуродованное войной. Мать не сразу вышла к нему: силы оставили её. У нас ещё теплилась надежда, что, может быть, ошибка, и это не он. Но материнское сердце никогда не ошибётся: «Сыночек, кровиночка моя, что они сделали с тобой…» Кому предназначался этот упрёк, знает только она, мать».

Хоронили Алёшу со всеми воинскими почестями, попрощаться с ним пришли сотни людей. Тяжёлыми, скорбными были эти похороны. А на администрацию села шли подписные листы со всего района с требованием прекратить братоубийственную войну. Они отправлялись в Комитет солдатских матерей.

Сделать навечно памятным имя Алексея Потапова пыталась бывший ильинский библиотекарь В.А. Зубкова. Мы считали, что имя  Алексея увековечено в названии Ильинской школы. Мы ошиблись. Комментарии уже излишни.

Просто вдумаемся  в суть некрасовских строк, они как будто адресованы  нам:

Средь лицемерных наших дел И всякой пошлости и прозы Одни я в мире подсмотрел Святые, искренние слёзы – То слёзы наших матерей, Им не забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве…

Матери Алёши Зое Егоровне вручён знак  «Чёрный тюльпан» – символ  траура и скорби. Скорбь и печаль –  теперь постоянные её спутники. А Алексею Александровичу Потапову – вечная благодарная память.

Н. Крючкова, с. Ильинка

Р.S. В статье использованы материалы из книги «Помним тебя, сынок».

Ксерокопия фотографии  хранится в  Ильинской библиотеке

Об Авторе