Опубликовано на: Вт, Янв 20th, 2015

Работа сродни подвигу

Поделиться этой

Валентина Васильевна Малеева родом  из Костромской области, из семьи заслуженных колхозников. Мама её  вышла замуж за вдовца, имеющего пятерых детей, да совместных  ещё  трое родилось. Такую ораву надо было чем-то накормить и во что-то одеть. Вот и плёл отец ребятишкам для лета лапотки, а к зиме валенки катал. Мальчишки за хозяйством приглядывали, девчонки с ранних лет учились прясть.

how-to-reduce-high-blood-pressureЗакончив семилетку на одни пятёрочки, Валентина  устроилась в прислуги.  Работала с раннего утра и до позднего вечера: воду носила,  снег убирала, детей нянчила,  дрова  колола.   Потом решила  уехать  в город Кинешму,  устроилась там  в тароремонтную мастерскую. Работала старательно и заработок имела неплохой. Большую его часть она посылала родителям. Так бы, наверное, и текла её  жизнь, да приехал к хозяйке, у которой она жила на квартире, сын Адольф. Разговорились. И когда молодой человек узнал,  с какими оценками Валя закончила семь классов, он убедил девушку продолжить учёбу в вечерней школе.

–  До сих пор я благодарна ему за это, – говорит Валентина Васильевна. – Я после окончания  десяти классов поступила в медучилище.

И вот в 1966 году она предстала перед главным врачом Казанской районной больницы  Анной Ивановной Гуторовой. Молодого специалиста направили в Новогеоргивку. На ФАПе её уже  ждала приехавшая на пять дней раньше Люда Малеванная. Началась у них беспокойная жизнь. В первую же ночь медичек  вызвали к пожилой женщине, у которой воспалился аппендицит. С  горем пополам нашли  они машину, чтобы отвезти больную в райцентр. Так начались для Валентины беспокойные и бесконечные будни. А потом начинающая акушерка стала принимать роды. Почти все женщины рожали на дому. Первого принятого ею новорождённого – крепкого мальчонку –  она хорошо запомнила.  Её тогда вызвали ночью. В доме, где жила  роженица, было холодно. Пришлось растопить печь, согреть воды, подготовить всё необходимое. Рожали не только местные женщины. Принимать роды приходилось в соседней деревне Викторовке.  Чаще всего это почему-то случалось в ночное время. Добиралась акушерка в грязь,  в дождь или снег пешком. Эта её беспокойная служба длилась четыре года. За это время Валентина Васильевна вывела Новогеоргиевский ФАП в передовые. Чистоту в помещении  поддерживала очень ответственная санитарка Екатерина Леонтьевна Мазурова.

Когда в Ильинскую больницу потребовалась акушерка, Валентину, уже набравшуюся  опыта, перевели туда. Дали хоть и маленькую, но отдельную квартирку. Полтора года Валентина Васильевна работала без перерывов, подмены и отдыха.  Она исполняла обязанности акушерки, медсестры, вела стационар, приём, обслуживала родильное отделение. Старалась  лишнюю  копеечку  заработать, ведь  она продолжала  материально     помогать своим родителям. Почему-то так получалось, что роды  в её дежурство случались чаще, чем обычно. Однажды в свой день рождения Валентина Васильевна трое родов  приняла.

– Бывало, что и  семь принимала,  – улыбается моя собеседница. –  А женщин я  с родового кресла на кровать всегда на руках переносила и  даже не задумывалась, что некоторые весят больше, чем я сама.

Через несколько лет Валентину Васильевну переводят  в Казанскую больницу.    Работала она вместе с  опытными  акушерками Тамарой Андреевной  Величко и Валентиной Александровной  Бычковой. Три года  Валентина Васильевна, как говорится, снимала угол, наконец, набравшись мужества, обратилась в райсполком к Николаю Андреевичу Яркову. В 1968 году она получила квартиру в  деревянном доме, провела там ремонт.

К работе относилась по-преж-нему ответственно и серьёзно. Валентину ценили как человека опытного, знающего и надёжного. Сколько же было в её практике  тяжёлых случаев, когда смерть ходила рядом. Но на её пути вставала опытная акушерка. Она, как настоящий воин, сражалась за жизнь и выходила победителем.  Именно после одного из таких случаев Валентина Васильевна  обнаружила у себя первую седую прядь.

Как же не поклониться, не сказать слова благодарности человеку, который полностью посвятил себя  людям и их здоровью? Валентине Васильевне Малеевой 13 января исполнилось  80 лет, но она и сейчас не живет спокойно. Теперь уже печётся о своих племянниках, помогает им материально.

– Саша, Лариса и Валя, слава богу,  институты закончили,  – с гордостью говорит Валентина Васильевна. – Теперь Наташа учится, Лиза с Настеной на очереди. Им помочь надо.

Вот такими заботами живёт сейчас моя героиня, и дай ей бог здоровья ещё на долгие годы.

Тамара Рагозина

с. Казанское

Об Авторе