Опубликовано на: Чт, Янв 15th, 2015

Радость жизни

Поделиться этой
Теги

Неумолимо и быстротечно время. Вглядываюсь в Евгения Николаевича Петрухина, респектабельного человека, талантливого руководителя, районного общественного деятеля, и узнаю всё-таки в нём кумира далёкой моей молодости. Женя и тогда был на виду и слыл фигурой значимой. Тоненький как струнка, затянутый в поясе широким модным ремнём, в очках, с волосами до плеч, он один к одному походил на руководителя знаменитого на всю страну вокально-инструментального ансамбля «Ариэль». Женя играл на бас-гитаре в ансамбле районного дома культуры. Девчонки сходили по нему с ума, а мы, его ровесники, почитали за честь знакомство с ним.

DSC_8017Казанская молодёжь в ту пору делилась условно на три части. Первая – просиживала по вечерам за учебниками, готовясь к поступлению в вузы и техникумы, вторая – занималась спортом и художественной самодеятельностью, а третья  – проводила свободное от учёбы и работы время на улице. Представители последней выпивали, курили, хулиганили, а особенно отчаянные  отправлялись в места не столь отдалённые.

Евгений Петрухин ни в одну из этих групп чётко не вписывался. Он как мудрый кот гулял сам по себе.  Женя и учился хорошо, и в общественной жизни принимал активное участие, и с  уличной шантрапой общался, что называется, на равных. Улица на него пагубным образом не влияла. Везде он был своим человеком, своим парнем. Мы тогда не догадывались, да и  головы свои не забивали думами о том, кто и как влияет на наших друзей, что у Жени Петрухина был мудрый наставник – его мама.

Елизавета Васильевна в страхе и строгости сына не воспитывала. Женя сам чётко себе уяснил, что подводить маму, а уж тем более доводить до стыда за сына, он не имеет права. До сего дня Евгений Николаевич придерживается этого правила. И не огорчает Елизавету Васильевну, которой за девяносто лет. Пусть Бог продлит дни и годы этой замечательной женщины.

Евгений Николаевич сам себя выводил в люди. Причём это не было для него самоцелью. У редкого человека, сделавшего карьеру, совесть чиста. К заветной цели добираются, как правило, по головам своих конкурентов, жертвуют дружбой, предают друзей. Евгений Николаевич – тот же Женя Петрухин. Потерял он за все эти годы разве что буйную, роскошную свою шевелюру. Усердие, труд, умение предугадать события завтрашнего дня вывели его в люди.

Читатель на этой моей фразе, наверное, меня одёрнет, скажет, что нарисовал я портрет ангелочка с медовым характером. Евгений умеет быть ершистым и непокладистым. Он нередко вступает в спор, но истину отстаивает «не с пеной у рта». Логика – его оружие. Не повышая голоса, Евгений Николаевич умеет выбивать почву из-под ног своего оппонента. Но Петрухин – мирный и не кровожадный человек. Друзья и почитатели у него повсюду. Даже среди начальства. Причём обожание это заключается не в служебной лести, умении угодить. Существуют в нашей жизни такие люди, которые просто нравятся, и ничего с этим не поделаешь. Евгений Николаевич из их числа.

Наш Женя, конечно же, возмужал и заматерел. Но эти обретённые «инстинкты» – положительного качества. Они помогают Евгению Николаевичу Петрухину отстаивать интересы своих избирателей в районной Думе, депутатом которой он является. Вот здесь и проявляется настоящим образом петрухинская настырность.

Говорят, что человек не растрачивает своих изначальных добрых качеств, если он умудряется и в свои шестьдесят лет сохранить в себе детское восприятие жизни. Женя по складу своего характера – восторженный ребёнок. Он радуется искренне и самозабвенно хорошему поступку человека, сострадает с чистой, незамутнённой слезой в глазах.

Только самые близкие люди и сокровенные друзья  имеют возможность наблюдать, с какой ребячьей безрассудностью этот человек, отец двоих  сыновей, отправляет  в полёт своих   голубей!

Небо отражается в его глазах, и словно сам Господь незримо нашёптывает молитву о любви к жизни и людям.

 

Фото из архива редакции

Об Авторе