Опубликовано на: Пт, Фев 27th, 2015

С книгой по жизни

Поделиться этой
Теги

Тамара Васильевна Черепанова – высокая голубоглазая женщина, с возрастом не потерявшая стройности и привлекательности. Но главный её  козырь –  завидная эрудиция и поистине широкий кругозор.

У Тамары Васильевны Черепановой большой багаж знаний

У Тамары Васильевны Черепановой большой багаж знаний

Детство героини статьи  выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы, и прошло оно в одном из сёл Аромашевского района. Мама работала учителем и  по совместительству заведовала школьной библиотекой. В доме было мало игрушек, зато книг  было много. Читать Тамара научилась рано, лет с пяти.

Помнится, приехал в село цирк.  Артисты селились на время гастролей у местных жителей. Руководитель труппы и ещё пара человек остановились в их доме. Пятиклассница Тамара изумляла их своей начитанностью.  Роман Льва Толстого девочка не выпускала из рук. Тамара Васильевна благодарна своим учителям, которые привили ей любовь к книге. Учёба давалась ей легко.

А училась с желанием и с интересом она  всегда. В техникуме, и в институте. Тамару всегда ставили в пример. К делу она подходила ответственно, следуя девизу: «Если делать, то делать хорошо».

В Казанский район молодой специалист попала по распределению и была принята в детское отделение Казанской районной библиотеки. Она пришлась по душе и читателям, и коллективу во главе с заведующей Р.М. Стрекалёвой.

Тамара Васильевна удивляла и юных читателей и коллег тем, что могла  наизусть прочитать произведения Корнея Чуковского, Самуила  Маршака, Сергея Есенина или же в подробностях, увлекательно рассказать о книгах Чехова, Носова, Бажова.

С 1975 года Тамара Васильевна – заведующая методико-библиографическим отделом. Она курирует работу  сельских библиотекарей и оказывает им методическую помощь. Подходила к делу всегда основательно и профессионально. Не было специалиста равного ей по уровню знаний. Т.В. Черепанова  прививала подчинённым привычку к аккуратности и спрашивала  по всей строгости. Требовательная к себе и другим, она терпеть не могла разгильдяйства. В то же время могла постоять за каждого работника. К ней всегда можно было обратиться с личными проблемами. Она умела посочувствовать, поддержать в трудную минуту, ненавязчиво давала советы и вдохновляла на участие в различных делах.

Общий стаж  библиотечной работы  Тамары Васильевны – 48 лет. Более 12 лет она возглавляла областную школу передового опыта по методическому обеспечению, в которой прошли обучение более 80 методистов публичных и профсоюзных библиотек области. Регулярно Т.В. Черепанова готовила для публикации  в  районной  газете  тематические обзоры, рассказывая о книжных новинках, была организатором конкурсов профессионального мастерства для библиотекарей «Лучший по профессии». За свой труд  она  награждена бронзовой медалью ВДНХ и отмечена значком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу». В 1986 году Т.В. Черепановой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Исследователь по натуре, она с удовольствием взялась за составление «Путеводителя по Казанскому району» к его 75-летию. Затем под её руководством был создан путеводитель по райцентру «Моё село – душа России» к 255-летию села   Казанского. Занимательный «Словарь русских фамилий» (по страницам журнала «Наука и жизнь», 1994 – 2008 гг.) был составлен ею в 2009 году.

В 2006 году родилась идея создания сборника очерков о библиотеках и  библиотекарях района, которые внесли достойный вклад в развитие отрасли. Уже через 3 месяца кропотливой работы макет сборника был готов. В него вошли  очерки о 43-х библиотекарях, которых Т.И. Черепанова знала лично, для кого библиотечная профессия стала судьбой или ярким эпизодом в биографии. При написании были использованы документы Ишимского архива, фотографии и газетные публикации. Помощь в издании книги, которая называется «И не прервётся связь времён…», оказал Н.М. Ольков,   финансовую  поддержку –  районная  администрация.

Книгу Тамары Васильевны можно прочесть в библиотеке.  Совсем скоро выйдет в свет «Ишимская энциклопедия», том 2, в которой целый раздел посвящен Казанскому району. Более двух лет собирались и обрабатывались данные по истории района. Т.В. Черепанова принимала в этом непосредственное участие.

Сегодня Тамара Васильевна – председатель совета ветеранов работников культуры: библиотечного, клубного, музейного дела и киносети. Она  каждого старается поздравить с  днём  рождения, организует газетные публикации о своих неординарных коллегах. У неё не пропадает интерес ко всему новому и интересному, она решает кроссворды, осваивает  компьютер и Интернет.

 

Фото автора