Опубликовано на: Вс, Ноя 27th, 2016

Служение землякам – её  предназначение

Поделиться этой
Теги

– Прошу встать, суд идёт! – чётко объявила секретарь судебного заседания. Присутствующие в зале оживились. Слушалось уголовное дело по обвинению в крупной краже сорокасемилетней Галины Васильевны Акуниной. За подобные     деяния Галина Васильевна уже дважды успела побывать в местах лишения свободы и сейчас  смотрела на председательствующую даже с каким-то вызовом. Вину свою не отрицала, рассказывала все в подробностях, вела себя нагловато, просто рисовалась перед присутствующими в зале приятелями.

DSC_2775Галина Викторовна Абронина, председатель Казанского райсуда, и она же председательствующая по данному делу, не перебивая, слушала показания подсудимой. Они с ней были ровесники, мало того, тёзки. Но как же судьба потрепала Акунину. Все свои преступления она объясняла тем, что выросла без отца, в бедности. Мать не имела возможности покупать им с сестрой новые вещи. Носили то, что  отдавали соседи. Вот потому-то она, будучи ещё малышкой, стала подворовывать, а когда подросла, воровала уже по- крупному.

Подсудимая говорила и говорила, а председательствующая вспоминала  своё детство. Они с сестрой тоже росли без отца. Их воспитывала одна мама – хрупкая  маленькая женщина, но сколько силы, упорства и настойчивости у  неё  было! Работала пекарем на хлебозаводе, была  мастером  смены. Порой приходилось, отстояв свою смену, оставаться на  вторую, заменять тех, кто  не пришёл  по какой-либо причине на работу. Труд тяжёлый. Но она умудрялась перевыполнять  норму и пекла вкусный хлебушек. Сельчане старались приобрести буханки, испечённые именно в её смену. Всё заработанное  тратила  на дочек. Своими руками  шила для них из разных лоскутков нарядные платьица. И дочки маму не подводили, слушались, помогали  по хозяйству, хорошо учились. У Галины и четвёрок-то почти не было, за это её премировали поездкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».  Девочка  ещё в пятом классе решила стать юристом. Хотела, чтобы на свете торжествовала только правда. После школы  осталась в ней же  работать  старшей пионервожатой, а осенью  с первого раза (а на одно место было четырнадцать человек) поступила заочно в Челябинский юридический техникум.  Училась и с удовольствием верховодила шумной ватагой юных ленинцев. Водила их в походы и в кино, разучивала с ними  патриотические песни. И за какое бы дело ни брались её подопечные, будь то сбор металлолома или макулатуры, всегда  завоёвывали  первые места. Мама радовалась успеху дочки.

В 1979 году Галина окончила техникум и пришла работать в нарсуд на должность  судебного исполнителя. В первый же  день ей поручили раскладывать в архиве по разным папкам  исполнительные листы  на граждан, у которых закончился срок  выплаты алиментов. И надо же такому случиться, что первое  дело, которое она взяла в руки, было дело о взыскании алиментов с её отца. Словно током пронзило девчонку,  из глаз потекли слёзы. Ведь их папаша выплачивал на содержание дочек меньше двух рублей в месяц. Разве это справедливо? И тут она вторично пообещала себе и Богу посвятить  себя служению справедливости. Осенью девушка вновь поступает заочно учиться, теперь уже в Свердловский юридический институт на факультет правоведения. Работу же судебного исполнителя Галина освоила быстро. Оперативно создала из своих бывших пионеров «летучую бригаду», и те ловили недисциплинированных должников в разных местах, вручая им повестки под расписку. Это её нововведение было одобрено в управлении юстиции.

В то время Казанский район был местом ссылки для определённых категорий осуждённых, в основном прибывали сюда люди с Брянщины.   Это были злостные уклонисты от алиментов. Но Галина находила к ним подход, знала каждого по имени и даже имела представление об их семьях. Она была строга с ними, но при надобности  могла помочь и поддержать. Осуждённые, а это были в основном здоровенные грубые  мужики,  её не только уважали, но  и побаивались. Вскоре работа судебного исполнителя была признана  лучшей по области. А когда в Казанском открыли нотариальную контору, Галину Викторовну назначили нотариусом. Она  сумела так вникнуть во все тонкости работы, что уже через полтора года контора заняла первое место в области.

В 1985 году в связи с возросшей нагрузкой в работе судей  в штат ввели единицу второго судьи, и Галину Викторовну, которой было всего-то 27 лет, избрали на эту должность. Возросла ответственность за принятые решения, ведь от них  зависели  человеческие  судьбы. Через два года она уже возглавила Казанский райсуд, став председателем. И начались новые хлопоты у молодого руководителя, а у коллектива –  новая жизнь.  Именно Галина Викторовна  добилась строительства нового помещения суда. Стройка началась в феврале 1999 года, а уже в декабре этого же года из полуразвалившегося поповского дома коллектив суда перебрался в новое современное двухэтажное здание.

В 2000 году работало уже четыре состава федеральных судей, а также   судебный участок № 1 по Казанскому району, где помощником мирового судьи начинала свою судебную карьеру  дочь Галины Викторовны Ксения. Коллектив тогда насчитывал 25 человек. Забот и хлопот у председателя постоянно прибавлялось. Всё самое трудное она брала на рассмотрение себе и  старалась личным примером воспитывать подчинённых. Команда подобралась отличная. Судьи Казанского райсуда  не раз признавались  лучшими по области. И совсем не случайно Казанский нарсуд в бытность председателя Аброниной  считался кузницей кадров. Отсюда ушли на повышение семь судей.

Особая заслуга Галины Викторовны – собранный ею в течение 20 лет материал «История Казанского суда». Под её же руководством в суде был создан музей, где хранятся реликвии: награды суда и судей, документы, фотографии прошлых лет, предметы, представляющие историческую ценность. Работники ежегодно  занимали призовые места в областных  смотрах-конкурсах профессионального мастерства, а за образцовое  содержание территории Г.В. Абронину  ставили в пример другим руководителям района. Кроме этого,  она  активно взаимодействовала  со средствами массовой информации.

Галина Викторовна  первая из судей реализовала свою мечту, создав при суде  юридические факультативные  курсы для старшеклассников,  которые за пять лет посетили  около 50-ти человек. Многие  из ребят связали свои судьбы с юриспруденцией.  Опыт Г.В. Аброниной был обобщён, и  эту практику  взяли на вооружение  другие суды.

С 2007 года Галина Викторовна  – руководитель семинарских занятий по профессиональной подготовке судей Ишимской зоны, которая объединила  10 судов юга Тюменской области. Свои занятия  Г.В. Абронина проводила на высоком профессиональном уровне. Устраивала экскурсии по всем судам. Коллеги  делились своим опытом и знаниями. С 2008 года Галина Викторовна  являлась бессменным членом Совета судей Тюменской области, где представляла интересы судей Ишимской зоны. За что бы она ни бралась, везде жизнь начинала кипеть.

Она не ждала наград, но те  сами её находили. Г.В. Абронина –  почётный работник судебной системы РФ,  имеет медаль «За заслуги перед судебной системой 2 степени», нагрудный знак «За служение правосудию», медаль Совета судей «Лучший судья Тюменской области».  Она – победитель областного конкурса юристов в 2012 году в номинации «За вклад в развитие гражданского общества и правового государства». Плюс к этому – многочисленные грамоты от  Министерства юстиции, губернатора области, Совета судей, управления судебного департамента Тюменской области. Она занесена в «Книгу почёта судей и работников судебной системы Тюменской области».

Известно, что мы живём в приграничном районе, и Галина Викторовна, не считаясь со временем, вела  занятия с пограничниками по разъяснению законодательства, по правильному оформлению административных материалов,  входящих в их компетенцию.  И на её пиджаке  появляется медаль от командира войсковой части.

Г.В. Абронина  заряжала своим энтузиазмом окружающих, у неё постоянно возникали новые идеи, которые обязательно реализовывались. Вот задумала реконструировать здание суда и мечту свою  успешно осуществила. Уже красуется в мансардном исполнении третий этаж. Он своим видом украсил прежнее здание. Кабинет  её теперь  на третьем этаже,  и зал судебного заседания, в котором она сейчас рассматривает дело, тоже здесь, светел и просторен.

– Я всё рассказала, – громко проговорила подсудимая. В зале тихонько зашушукались.  С глаз председательствующей  словно пелена спала. Всё вернулось на своё  место. Она вот сидит за судейским столом, а её ровесница и тёзка – на скамье подсудимых. Такова жизнь, таковы её изгибы. Конечно, в тот раз  при вынесении приговора Акуниной дрогнуло сердце председательствующей, и она определила ей щадящую меру наказания. Вдруг одумается? Вдруг поймёт? Не всех же карать по полной. Ведь никогда не  поздно всё исправить кардинально.

И вновь быстрыми птицами полетели  перед глазами годы её работы. Время пронеслось стремительно, и совсем незаметно подошла пора уходить в отставку. А ведь одного только юридического стажа  у Галины Викторовны 35 лет, из них 27 она  отслужила председателем суда.  Конечно, ещё  столько нерастраченных сил и энергии, а в голове – множество  планов, но закон определяет сроки полномочий. Решение идти на отдых далось нелегко. Но какой там отдых! Он-то как раз и не получился. Дочь к тому времени была назначена мировым судьёй, а её дети –  третьеклассница Соня и шестилетний Максим  – тянулись  под бабушкино крыло. А у энергичной и беспокойной бабушки вдруг открылось  писательское дарование, которое давно не давало ей покоя. В силу своей занятности  Галина Викторовна пыталась его заглушить, а тут, словно по волшебству, хлынуло оно через край, полилось звонкими струями, ложась на бумагу  чудесными сказами, эссе да зарисовками. На суд читателей  под её авторством предстала книга «Всё  в тебе».

А какой праздник она устроила для Сониного класса! Когда дети  изучали тему «Хлеб – всему голова»,  она не только показала внучке, как прорастает пшеничное зёрнышко и  превращается потом  в муку, но и напекла полную корзину вкусных  румяных пирогов, принесла их в класс и за каждый правильный ответ  угощала ими ребятишек. Она же организовала у них «Турнир умников». Вместе с учительницей они проверяли  знание таблицы умножения, и все умники были награждены сладкими призами.

А когда в классе проходили тему  об Иване Грозном, Сонюшка прибежала из школы с круглыми глазами и  прямо с порога закричала :

– Баба! Баба! Ты же у нас Грозная!

– Почему это? – спросила Галина Викторовна.

– Но ведь царь Иван Грозный родился в грозу, и поэтому был наречён Грозным. Ты ведь у нас, говорят, тоже в грозу родилась.

Галина Викторовна заулыбалась. Действительно, она появилась на свет  в  ночь на  24 сентября, и тогда неожиданно разразилась страшная гроза с ослепительными молниями и резкими ударами грома.

– Ну, выходит, я тоже  «грозная»,  – согласилась бабушка.

– Грозная, но добрая, – констатировала внучка.

Ясно, что  Галина Викторовна  не будет сидеть без дела. Ей не дадут скучать внуки. Вместе с ними  она  будет трудиться летом на даче, где построен уютный теремок, окружённый молодыми голубыми елями, чудесными кустами роз и желтоглазыми подсолнухами. Там ухоженная дорожка ведёт прямо к прохладным водам реки Ишим. Всё там сердцу мило, всё радует и требует заботы.  И Галина  уж постарается новыми хлопотами заглушить тоску по своей прежней, такой беспокойной, ответственной, непростой и любимой  работе.

Подводя итог сказанному, я бы так  охарактеризовала свою удивительную героиню: она профессионал юридических дел, незаурядный организатор и руководитель, любитель родной природы, отменная хозяйка, отличный повар.  Её хобби – фотография и журналистика. А самое главное – она верный и надёжный человек.  Друзья, да и недруги знают: если обратиться к Галине Викторовне Аброниной, она  непременно придёт на помощь. Такой её воспитала мама.

Собираясь уходить после нашей  беседы, я  задала своей героине последний вопрос: « Что же главное было в работе?». И она, не раздумывая, ответила:  «Служение людям».

Т. Рагозина,

бывший секретарь суда

с. Казанское

Фото Тамары Носковой

Об Авторе