Опубликовано на: Вс, Ноя 29th, 2015

Согревая лучиком добра

Поделиться этой
Теги

Какое счастье, что есть на земле нашей люди, рядом с которыми становится уютно и спокойно. И отогревается замерзшее в «битвах» житейских сердце, и вновь расправляются уставшие крылья души...

Валентина Николаевна Дубровина – красивая женщина, любимая мама, мудрый человек

Валентина Николаевна Дубровина –
красивая женщина, любимая мама,
мудрый человек

Мне повезло жить по соседству  с ней. Валентина Николаевна Дубровина – образец жены, женщины, матери, дочери и бабушки.

 Я всегда восхищалась многодетными семьями. Вырастить и поставить на крыло  детей – это подвиг в любое время, если они, конечно, не предоставлены сами себе, а находятся под бережным вниманием родительской любви.

У Владимира Михайловича и Валентины Николаевны Дубровиных  их четверо. Сын и три дочери.

В просторном доме Дубровиных редко бывает тишина. Восемь внуков и внучек, одна правнучка,  многочисленные соседские ребятишки, их друзья – все здесь будут встречены, обласканы, накормлены-напоены. Валентина Николаевна встаёт очень рано и, пока все спят, принимается творить разные вкусности, учитывая  заказы: Усман попросил сварить борщ, Ева – картофельное пюре, а Алёна – испечь сладкие булочки. Наверное, нет на свете блюда, которое не умеет готовить Дубровина:  у неё с легкостью получается как бешбармак, так и пицца или  плов.

Валентина Николаевна, не колеблясь, оставила когда-то работу, чтобы нянчить старшего внука: Василий оказался недетсадовским ребёнком, часто болел.

Зятья Дубровиных обожают вторую маму: для них она не пресловутая тёща из анекдотов, а добрый понимающий друг, который всегда протянет руку помощи в нужную минуту.

В народе говорят: «Каких мы воспитали детей – покажет наша старость». Елене Михайловне, маме Валентины Николаевны,  повезло. Дочь  забрала её  из Алма-Аты к себе, чтобы рядышком была, под присмотром. А теперь, когда Елена Михайловна, к большому сожалению, стала обездвиженной, безропотно ухаживает за пожилой женщиной.

Безмерно благодарна я тёте Вале за то, что постоянно навещает мою обожаемую бабу Нину,  которой в январе исполнится 90 лет. Бабушка по состоянию здоровья уже не может ходить в магазин, и  Валентина Николаевна всегда готова купить ей свежего хлеба. Не бывает дня, чтобы она не принесла бабушке чего-то горячего на обед – блинчиков, голубцов или только что сваренной ухи.

Очень уважают чету Дубровиных и соседи по улице Советской за хозяйственность, чистоту и ухоженность усадьбы. Не будет преувеличением сказать, что дом их, словно игрушечка, – один из самых привлекательных в округе.

Недаром к очагу Владимира и Валентины Дубровиных, как мотыльки на свет, «слетаются» многочисленные друзья и родственники. Гостеприимства Дубровиным не занимать.

Добрая, светлая энергетика Валентины Николаевны озаряет всё, к чему она прикасается.  До поздней осени радуют яркими красками многочисленные цветы во главе с капризной царицей – розой, наливаются упругой спелостью яблоки и сливы, несутся курочки.

А когда видишь Валентину Николаевну при параде, осознаешь: это всё ещё красивая, эффектная женщина с шикарными длинными волосами и чарующей улыбкой.

Невозможно не сказать и о том, что она – истинно и глубоко верующий человек. Дай бог Вам, Валентина Николаевна, здоровья и счастья на долгие годы!

В завершение – слово дочерям.

Светлана Халимова: «Мама для меня –  самый родной, добрый  и нежный человек. Она  у меня мудрая, искренняя , отзывчивая. Всегда придёт на помощь, не оставит в трудную минуту, подскажет, направит, научит.

Мама  может заменить мне всех, но её заменить никто не сможет.  Она плакала вместе со мной, когда мне было плохо и больно, радовалась моим достижениям и успехам. И по сей день чувствую её поддержку во всём, несмотря на то, что нас разделяет расстояние. Она готова отдать последнее даже незнакомому человеку, что говорит о её безграничной любви к окружающим. Все хорошее, доброе и светлое, что есть во мне, – это только её заслуга.

Спасибо тебе, родная, что ты у нас такая есть!»

Валентина Альдиева: «Нас, дочерей, у мамы трое, но именно мне посчастливилось жить рядом с ней. Для меня это – идеал женщины, жены и, конечно, матери.  Кажется, и жизни не хватит, чтобы отблагодарить её!

Мама, ты не знаешь усталости, когда что-то делаешь для меня. Ты не знаешь слова «нет», когда надо помочь. Ты готова забыть о себе и раствориться в моих интересах. Ты никогда не ждёшь благодарности и извинений. Ты просто каждый миг своей жизни – мама!

Ты говоришь, что мой успех – это моя заслуга. Нет. Мои победы, удачи,  достижения –  только потому, что со мной всегда рядом ты. Мама не подавляет своей любовью и заботой, а укрывает, как мягким пушистым пледом.

Самая лучшая на свете – моя мама! Спасибо тебе за то, что ты меня любишь!

Я прошу тебя, Бог, чтобы в Твоих благословенных руках была моя мать, которая много значит для меня. Она свет моих глаз, причина моей улыбки, моя поддержка в достижении целей. Она даёт мне силы, как никто. Заботься о ней и дай ей здоровья  и счастья  для того, чтобы её любовь длилась как можно дольше  в моей жизни! И спасибо Богу за то, что ты досталась мне!»

Евгения СУВОРОВА

Фото автора

Об Авторе