Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Спорт как часть жизни

Поделиться этой
Теги

В год юбилея Победы в нашей газете прошли публикации о футболистах-фронтовиках, которые стояли у истоков зарождения этого вида спорта в Казанском районе. Дворовые команды собирались на пустыре – там, где сейчас стоит здание хирургии. Среди игроков   был Геннадий Васильевич Кондрашов.

img853

Г.В. Кондрашов

Он ещё учился в школе и оказался в команде футболистов единственным, кто не был на фронте. Правила футбола  Геннадий изучил ещё в Казахстане, где семья жила некоторое время. Один из его двоюродных братьев играл в то время за «Локомотив» и однажды пригласил Гену на тренировку. Чтобы лучше разобраться в правилах игры,  молодой человек  наблюдал за её ходом, присев у футбольных ворот. Очень скоро ему пришлось об этом пожалеть: один из мячей  прилетел Геннадию прямо в голову. Было очень больно, но это не отбило желания  играть в футбол. Три года  подросток не пропускал тренировок. Мячей не хватало, и их  умудрялись  скручивать самодельным способом.

Так сложилось, что семья Кондрашовых  часто меняла  место жительства. Школу Геннадий оканчивал уже в Казанском. Здесь-то и пригодились футбольные тренировки, они и дали Геннадию  возможность играть на равных с мужчинами  намного старше себя.

После окончания Ишимского  сельхозтехникума и  службы в армии Геннадий Васильевич приезжает работать в Ильинскую школу.

В то время в программу школьного обучения был введён предмет «Машиноведение». Учеников обучали на сельхозмашинах (тракторах, комбайнах). Г.В. Кондрашов вёл производственное обучение, в том числе – практику в МТМ. А ещё  преподавал черчение, физику и физкультуру.

Как вспоминает Евгений Васильевич Ильин, один из учеников Г.В. Кондрашова, с приездом Геннадия Васильевича  физической культуре и спорту в Ильинке стали уделять значительно  больше внимания. Спортзала тогда  не было, и ребята в  вечернее время  занимались  в коридоре школы. Здесь стоял «козёл» (спортивный снаряд) и лежали маты. Со временем оборудовали  беговую дорожку, прыжковую яму, приобрели  кольца, перекладину и шест для прыжков. Геннадий Васильевич проводил тренировки в Гуляевском саду, разучивал с  учениками легкоатлетические упражнения и вёл общую  физическую подготовку школьников.

Вместе с А.И. Загородных, физруком школы, они организовали лыжную секцию. В школе  впервые появились лыжи на жёстких  креплениях, и  лыжный спорт стал набирать популярность. Увлечение лыжами было повальным, а каждый из тех, кто занимался в секции, имел второй  или третий разряд.  Ильинские школьники принимали участие в районных и областных соревнованиях. Е.В. Ильин хорошо помнит, как в 7 классе выиграл районные соревнования по лыжам на приз газеты «Пионерская правда».

В футбол в Ильинке до приезда Г.В. Кондрашова тоже никто не играл. Геннадий Васильевич был   тренером и играл в  сборной  команде.

 – Г.В. Кондрашов пользовался большим авторитетом у школьников и односельчан,  был для нас примером во всём. Строгий и всегда хорошо и со вкусом  одетый, – рассказывает Евгений Васильевич Ильин.

 Годом  раньше, окончив Тюменский институт,  в  эту же школу получила направление  учительница химии   Александра Михайловна Бывакина.  В тот год в Ильинку приехало 12 молодых учителей. Жили дружно, много общались, часто собирались  большой компанией.  Вместе ходили на рыбалку, за грибами. Геннадий и Александра понравились друг другу.  В октябре, через два месяца после знакомства, сыграли свадьбу. Вот уже скоро 55 лет, как они не расстаются друг с другом, бережно храня свою любовь и семейные традиции.

В Ильинке семья прожила 10 лет.  В 1970 году Кондрашовы переехали в Казанское. Геннадий Васильевич по-прежнему занимался преподавательской деятельностью: работал во вспомогательной школе, СПТУ. Вместе с супругой  Александрой Михайловной вели уроки в вечерней школе. Педагогического стажа у Геннадия Васильевича – 25 лет. Также  он обучал  группу мотоциклистов-любителей, а в 1972  его  избрали председателем ДОСААФ.

Было у спортсмена ещё одно увлечение.  Он заядлый охотник и рыбак. И хорошая лодка – отличное подспорье  для этих занятий. Первые две небольшие лодочки он смастерил вместе с  ильинским другом и наставником  Александром Вороновым. А следующие – уже самостоятельно. На счету у Геннадия Кондрашова их более пятидесяти. «В одно лето только из Яровского заказали более десяти лодок», – вспоминает Геннадий Васильевич.

Все годы Г. Кондрашов был  дружен со спортом. В  Казанском он играл за сборную района по волейболу, участвовал в лыжных кроссах. В своей возрастной группе неоднократно занимал первые места. Последний раз он был участником соревнований на Дне здоровья  в 2008 году. Тогда ему было 73 года.

А ещё  Геннадий Васильевич  всегда был заядлым болельщиком. И вместе с ним – его замечательная супруга. На все матчи и спортивные игры они отправлялись вдвоём. Супруги Кондрашовы всегда открыты людям, очень гостеприимны. Дружно живут с соседями, всегда выручают друг друга в трудную минуту.

P.S. Когда  материал готовился к печати, пришло печальное известие: Г.В. Кондрашов скончался.  Осенью этого года Геннадию Васильевичу исполнилось бы  80 лет.

 

 

Фото из семейного архива Кондрашовых