Опубликовано на: Ср, Авг 31st, 2016

Вспоминая былое

Поделиться этой
Теги

Ануфриевой Вассе Ивановне 2  сентября  исполнится 95 лет. Ей есть что вспомнить, есть о чём поведать нынешней молодёжи. Всё сейчас не так, как в те далекие годы. Время радикально изменило жизнь.

Васса Ивановна Ануфриева печалиться и унывать не привыкла

Васса Ивановна Ануфриева печалиться и унывать не привыкла

Родилась Васса Ивановна во Втором  Песьяном Ишимского района. Ей не довелось увидеть своего отца. Его убили только за то, что он не смог поднять руку на  коммунаров. Мать  второй раз  вышла замуж,  и  в семье  один за другим появилось на свет семеро детей.  Васса во всём помогала  родителям,  нянчилась с малышами.

Но колхозу тоже нужны были рабочие руки,  и девочка, окончив два класса, пошла  трудиться. Тогда девчонки и мальчишки росли на колхозных лугах и пашнях. В 18 лет Вассе доверили коней,  и она  с подружками возила на них хлеб на Ишимский  элеватор. Там по крутым лестницам  таскали девчонки пятидесятикилограммовые мешки с зерном. И никто не возмущался, не роптал. Просто знали – так надо. Женский труд стал особенно востребован,  когда началась война. Парни и крепкие мужики ушли на фронт. Их работа легла на женские и детские плечи.

– В первые же месяцы войны, – вспоминает моя собеседница, – мы видели, как на станцию  прибывали  эшелоны с ранеными. Их выносили на носилках и распределяли по госпиталям. А мы, расстроенные, возвращались к работе.

В 1943 году  тяжело заболела Вассина тетя, которая жила в  Смирном,  и девушке пришлось переехать к ней. Устроилась она на работу в колхоз им. Чапаева  дояркой, ей доверили  группу коров из 15 голов. Работа не из лёгких. Коровушек тогда доили вручную по три раза в день. Летом вставали доярки с первыми петухами и ехали на дойку. Окрестные леса и луга оглашались их звонкими песнями про любовь и страдания. Как же было ни страдать цветущим и сильным девчатам? Женихов-то в деревне не осталось. Если иногда вечером удавалось заглянуть в клуб, то там  девушки попляшут под гармошку  друг с другом  и домой, а утром снова на работу. Кроме доения коров,  после которого у доярок распухали пальцы, их ещё отправляли сено косить, дрова заготавливать да на посевной и уборочной помогать.  Не было у них просвета  в работах и заботах.

 В 1943 году вернулся в село видный кавалер – бывший сержант-пулемётчик Дмитрий  Ануфриев. Красавец парень, в орденах и медалях. Девчата оживились, принаряжаться стали, каждая надеялась, что вдруг он её в жёны выберет. А он сразу же приметил темноглазую и темноволосую Вассу.  Его любовь придавала ей силы и энергии, она  стала так работать, что в 1944 году от своих коров получила рекордный надой. За это её наградили тремя центнерами молока, которое она тут же сдала на масло, масло продала в городе и купила себе фуфайку, платье и ботиночки со шнурками. Не стыдно стало и кавалеру показаться.  Только кавалер с женитьбой не спешил. Израненный парень не совсем хорошо себя чувствовал,  и только после победы он воспрянул духом,  и молодые  поженились.

Дмитрий Леонтьевич был активным деятельным коммунистом, работал  вначале учётчиком, затем парторгом. Когда он задумал очно учиться на агронома в  Тюмени, молодая жена перечить не стала, а добросовестно ждала его вместе с дочкой Марией. Вернулся муж с дипломом,  и его в 1953 году направили в  Чирки помощником председателя колхоза. Там молодые своё жильё приобрели и прожили в нём до  1958 года, а потом вновь в Смирное возвратились и домик свой перевезли сюда. Он до сих пор стоит и своими резными наличниками радует всех.  А  жили в том домике, кроме родителей,  четверо детей:  дочь Мария, которая сейчас  имеет два высших образования и  проживает в Ялуторовском районе, дочь Зоя, работавшая  швеёй, которая ныне проживает в Казанском, и  сыновья  Владимир, мастер-наладчик,  и Дмитрий,  водитель и лесник. Оба живут по соседству с матерью.

Дети  росли послушными и работящими. Помогали родителям и с огородом и с хозяйством управляться. А хозяйство семья держала немалое:  коровы,  козы, свиньи и всякая птица. Не голодали. Только вот родители дома находились в основном в ночное время. Когда мать стала работать телятницей, то пасла своё стадо в 50 голов на выпасах за деревней и в дождь, и в зной, и в осенние холода. Придёт, бывало,  уставшая,  промокшая,  озябшая, сядет на минуточку  у тёплой  печки,  да и уснёт  не раздеваясь. Ребятишки тихонечко соберутся  около неё, радуются: мама дома.  А она проснётся,  встрепенётся, пожует по-быстрому, постирает на ребятню и опять бежит в поле к теляткам своим. С собой пряжа за пазухой, ребятишкам обновки урывками вяжет. Верный помощник пёс Шарик зорко стадо сторожит. Ни одного телёнка в хлеба не пустит. К зиме возвращались телятницы на базу. Там ждали иные заботы:  надо натаскать сена, воды, почистить  клетки. Если заболеет  телёнок, сразу сырыми яйцами его отпаивают.  Телятницы с привеса получали, поэтому добросовестно ухаживали за телятами.

Вассу Ивановну за её усердие не раз награждали грамотами и премиями. Она и ветеран труда,  и участница трудового фронта.    Когда Васса Ивановна вышла на пенсию, то  никак не могла найти себе место, трудно было  поверить, что ей не нужно вставать раньше утренней зари. Так  в колхозной конторе и заявила. Ей тут же нашли работу. В их избушке, что стояла на ограде, сложили добротную русскую печь, и Васса Ивановна стала печь в ней румяные  булки хлеба для школьной столовой. До чего же вкусными получались эти деревенские караваи!  Ребятишки даже дома просили хлебушек, как у бабы Вассы.

 Когда супругам было уже под 50 лет, у них   появилось  увлечение  пчёл стали держать. Десять ульев в саду стояло, а там вишни, яблони да акации цвели. Было с чего мёд  собирать.

– Я считаю, что долголетие моё  мне мёд обеспечил, – улыбаясь, говорит Васса Ивановна. – Я его на голодный желудок каждое утро по ложке  принимала. Кусали меня пчёлы  безжалостно. У меня вместо  глаз одни щёлочки оставались. Зато посидишь возле улья, и сразу дышать становится легче.

30 лет длилось это увлечение. Закончилось, когда ушёл из жизни супруг. 17 лет как вдовствует Васса Ивановна. Дети приглашают её к себе, а она поживает себе одна в своём  родном домике, в уютном и светлом гнёздышке. Два сына маме и дров заготовят,  и водички чистой привезут.  Их жены помогают чистоту и порядок навести. Овощи в огороде она сама выращивает, только вот картошку года три как сыновья  садить не дают. Тяжела работа. Васса Ивановна в свои 95 лет быстра на ногу, имеет отличную память, читает и пишет без очков, нормально слышит, хорошая собеседница, не лишена юмора. У неё семеро внуков и девять правнуков.

Вспоминая былое, она охотно рассказывает учащимся  о пережитом, а те пишут об этой  семье краеведческие работы и хранят их  в своём школьном музее. А чтобы  история села  была изучена и сохранены все документы, об этом заботится  неравнодушный человек, она же  депутат Смирновской сельской Думы,  Галина Викторовна Михалёва.  Пусть знают и  помнят потомки о таких неординарных  людях, как Ануфриевы.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Фото Артёма Тагильцева

Об Авторе