Опубликовано на: Чт, Янв 22nd, 2015

Хранитель истории

Поделиться этой
Теги

Свидетели  истории –  документы, фотографии, вещи, предметы быта и природы – надёжно хранятся в музеях. Сберегают всё  это музейные работники. Вот и в Ильинском музее двадцать два года занималась этой работой Галина Викторовна Копотилова.

Г.В. копотилова в музейной комнате русской избы

Г.В. копотилова в музейной комнате русской избы

Родилась она в Ильинке, где и  живёт  до сих пор. Из села уезжала только на  учёбу.  Закончила Галина  географический факультет Тюменского ТГУ.

Вначале учительствовала в Ильинской  школе. Здесь же, в родном селе, вышла замуж.  У супругов родились две прекрасные дочери  –  Марина и Екатерина.

В школе, где работала Галина Викторовна, была создана  комната боевой славы.  Галина Викторовна вместе  с ребятами  постоянно пополняла  её активы.  Когда в 1980 году силами совхоза  была отремонтирована церковь Ильи-пророка, то в ней открыли  музей. Галину Викторовну  назначили его хранителем. Директор совхоза  В.А. Абрамов приобрёл для музея витрины, подиумы; стенды, и экспонаты вольготно разместились на них.   Галине Викторовне выделили  помощника –  смотрителя Нину Алфёрову,  старательную, исполнительную женщину.

Времена менялись, и вскоре  церковь решено было использовать по назначению. Осенью 1990 года музей переселился в  школьный коридор. Это были самые трудные годы работы: тесно, шумно, никакой охраны. Однажды кто-то похитил  несколько ценных икон. Но опять выручил  директор совхоза. По его указанию,  из старых, но добротных деревянных зданий собрали  новое помещение, где расположились сельская  библиотека и музей. В 1994 году  в торжественной обстановке  было открыто теперешнее здание музея. Директор  Казанского краеведческого музея В.С.  Аржиловский  подарил  новосёлам шторы на окна. Василий Сергеевич обратился в тот день к сельчанам с просьбой приносить в музей старинные вещи. Люди откликнулись на его призыв.

 К тому времени Галина Викторовна уже побывала на учёбе и имела представление о музейной работе. Она завела специальный журнал, куда записывала всё,  что хранилось в музее  и что несли дарители. Самой первой вещью значилась личная печать купца Лапина, её  подарила музею родственница ильинского торговца. Василий Небольсин принёс в музей монетку 1735 года выпуска. Подарили и небольшой золотник.  В нём хранились маленькие ёмкости для продажи краски,  которой крестьянки красили свои холсты.

Ильинский музей очень богат. Здесь  имеются  стенды с фотографиями выдающихся людей села. Оборудованы уголки купеческого и крестьянского быта. Есть школьный уголок, где ребятам разрешается писать чернилами, бить в барабан и играть на горне. Здесь для учащихся проводятся  музейные уроки.  Изучая музейные материалы, школьники пишут  краеведческие работы. Сама Галина Викторовна написала пять серьёзных работ, к примеру, «Топонимика нашего края», в которой исследует происхождение названий болот, пашен, колодцев. Интересные её работы по истории ильинских детдома, маслозавода, школы, больницы. По стопам бабушки пошёл и её внук третьеклассник и отличник Илюша. Он уже написал свои первые работы «Рыбы Казанского района» и «История ильинского футбола». На следующее лето собирается с дедом Лёней писать об ильинцах – бывших  моряках.

Но не только интересами музея жила Галина Викторовна.  Она принимала участие во всех выборах, в переписи населения.  В настоящее время  моя героиня на пенсии.

А музеем сейчас  руководит Людмила Петровна Лукашова – человек творческий, инициативный.

Тамара Рагозина

 с.Казанское

Фото Тамары Носковой

Об Авторе