Опубликовано на: Пт, Фев 27th, 2015

Жизнь длиною в полвека

Поделиться этой
Теги

Владимир Леонидович Вайнбендер пошёл в рабочие сразу после окончания Ильинской средней школы в 1982 году, уже имея права тракториста-машиниста 3 класса. Уроки машиноведения, работа в школьной производственной бригаде, в лагере труда и отдыха – всё это благотворно повлияло на выбор профессии юноши. В армию не взяли по состоянию здоровья, поэтому Владимир сразу устроился в совхоз «Ильинский». А куда же ещё? Ведь это крупнейшее хозяйство в районе, где создавались все условия для проживания, для успешной работы. Здесь трудился его отец, родственники.

Владимир Леонидович Вайнбендер любит свою ильинку

Владимир Леонидович Вайнбендер
любит свою ильинку

И вот уже стаж его работы насчитывает 33 года. Не заметил, как пролетело время, намотав 50 лет жизни. Время неотвратимо, а вот память воспроизводит всё, что было...

Родился Володя в большой многодетной семье ссыльных немцев с Поволжья – людей незлобивых и немстительных, полюбивших этот суровый сибирский край, определивший судьбы всех представителей этой семьи.

В атмосфере  тепла, внимания и любви проходили детство и юность моего героя, да и начало его семейной жизни.

Отец Лео Яковлевич, механизатор, передовик производства, работал почти круглосуточно, много помогал односельчанам: то навоз вывезет, то сено или солому привезёт, то снег почистит. Никогда и никому не отказывал. Запомнился всем своей обязательностью и бескорыстием, болезненным восприятием несправедливости и нечистоплотности.

Мать работала швеёй в местной швейной мастерской, была женщиной спокойной и доброжелательной. Родственники, друзья, знакомые – все находили  в их доме приют, радушие и немецкое угощение.

 Но главными в семье Вайнбендеров были дедушка Яша  и бабушка Катя. Володя говорит, что именно они  воспитывали детей, хлопотали по хозяйству. Можно сказать, что отец из-за своей занятости даже не заметил, как повзрослел сын. «Ты уже вырос», – как-то, глядя на парня, грустно произнёс он. Хотя, с другой стороны, отец всегда был для Володи примером. Когда сыну исполнилось 12 лет, посадил его за руль  трактора, научил  управлять этой машиной, а  через пять лет передал ему  по наследству свой трактор и место работы в отделении №1. Сам же пошёл на комбайн.

А потом  эти милые родные  люди стали  уходить из жизни. Было тяжело от сознания, что их уже никогда не будет рядом ни в радости, ни в горе. Надо было многое решать самому, работать, содержать семью. Хорошо, что Владимир Леонидович унаследовал от отца трудолюбие,  ответственность и отзывчивость. О  своей деятельности в совхозе В.Л. Вайнбендер  вспоминает с теплотой и некоторой грустью. Работы было много, но труд приносил радость,  хорошо зарабатывали, отличившихся поощряли  грамотами, премиями, ценными подарками, путёвками в санатории, прилюдно чествовали.

Из рабочих  и служащих совхоза были сформированы команды хоккеистов, волейболистов, футболистов. Владимир Леонидович играл во всех перечисленных командах, свободное время проводил то в спортзале, то на корте или футбольном поле.  Выезжали в райцентр на соревнования, да и в Ильинке состязания часто проводились.

В семье Вайнбендеров трое детей, и все спортсмены. Сын Виталий, работая в ООО «Сельхоз-интеграция», заочно учится в Ишимском пединституте  на факультете физической культуры.  Дочери-двойняшки Марина и Ирина учатся в Омском госуниверситете, и тоже на факультете физкультуры и спорта. Приезжая на каникулы, девочки стараются помочь родителям по хозяйству: на подворье содержатся и коровы, и овцы, и поросята, и кролики.

 Дети жалеют и любят отца. Видят, что он, жертвуя  здоровьем и отдыхом, старается заработать им на учёбу и студенческую жизнь, ездит в деляну, пилит дрова на продажу. «А так не прожить, зарплата-то очень маленькая – 8 тысяч рублей», – говорит Владимир Леонидович.

Смотрела я на него, своего бывшего ученика, уставшего, чуть-чуть постаревшего человека с рабочей закалкой, и думала: работа – это и есть смысл его жизни. Кого просить, чтобы не лишали его, таких, как он, основного – работы? Вспоминаются пронзительные строки стихотворения (не помню автора):

«Не оставляй меня, работа,

Не оставляй! … И дай зарок.

Не предавай меня, работа,

Последний бог».

Спросила, что думает он, рабочий человек, далёкий от политики, о будущем, о сельхозпроизводстве. Ответил с сожалением, что село медленно угасает, и перспективы для возрождения пока нет. Вот пошли разговоры о свёртывании животноводства. А ведь эта отрасль жизненно необходима. Что тогда  будет с людьми, занятыми здесь?

А жизнь идёт, течёт своим чередом. И надо жить, верить, что всё наладится. А как иначе? И он не опускает руки, обустраивает дом, благоустраивает  быт, старается дать образование своим детям, надеясь, что им будет легче идти по жизни, чем ему.

 Он по-своему счастлив. Дети, сёстры Оля и Наташа, родственники, друзья – все  его любят, уважают, навещают, готовы в любое время прийти на помощь, жалеют и желают здоровья. Именно здоровье является первым и необходимым условием для долгой благополучной и счастливой жизни.

В феврале Владимиру Леонидовичу исполняется 50 лет. Пожелаем ему бодрости  тела и духа, оставаться самим собой и верить в лучшее.

Н. Крючкова

с. Ильинка

Фото из семейного альбома Вайнбендеров

Об Авторе