Опубликовано на: Чт, Окт 1st, 2020

Жизнь как служение родному краю

 

Краеведами становятся уникальные люди

Редко встретишь человека, в котором образованность и профессионализм  соединялись бы с любовью к малой родине  и  смелой, неравнодушной, деятельной  жизненной позицией,  – таких личностей в общей массе обычно единицы. Поэтому ченчерскому краю несказанно повезло, что у него есть Анна Трофимовна Дегтярёва – уважаемый в районе  краевед и летописец своей малой родины.

Сама  же  она  говорит  о себе как о завзятой общественнице. Сегодня ей  86 лет, и она по-прежнему в строю: беспокойная натура и присущая ей  отзывчивость не позволяют засиживаться и расклеиваться. Всю жизнь Анна Трофимовна  служит  людям, начиная с совсем юных лет.

Свой путь в профессию учителя – а было это в далёкие  пятидесятые  – она начала с того, что  среди других  десятиклассников – тех,  кто хорошо учился, направилась  подтягивать  в изучении  немецкого языка  деревенских  школьников, да потом  так и работала «немкой» в Большеченчерской школе. Общий трудовой стаж Анны Трофимовны – 39 лет, из них 14 годков  она была  занята  на советско-партийной работе, трудилась школьным педагогом-организатором, в июне 1975 года ушла на пенсию. И тут же возглавила работу Большеченчерского сельсовета. Семь лет она стояла у руля местной власти, а с августа 1982 года ещё семь лет  состояла  секретарём парткома совхоза «Большеченчерский».

Анна Трофимовна Дегтярёва много лет посвятила исследованиям истории ченчерского края

Будучи на заслуженном отдыхе, неугомонная Анна Трофимовна  вновь избирается на общественную работу: с 1994 года и по 2010 год она – вновь председатель, только уже  Большеченчерского совета ветеранов. Именно в те годы  при содействии лидера ченчерских  ветеранов местные школьники с успехом попробовали воплотить  в жизнь идею «Бессмертного полка» своими силами. Подготовленные ими для праздничного мероприятия  20 портретов ветеранов войны  были  первыми ласточками популярной ныне  акции, которая  так  прижилась и ежегодно  проводится   во всех  сельских поселениях района.

И краеведением-то  Анна Трофимовна начала заниматься как раз с поиска информации о ветеранах войны. В 1996  году создатель первого и единственного районного  краеведческого музея В.С. Аржиловский поручил председателю ченчерских ветеранов  составить список  участников Великой Отечественной войны, живших и живущих на её территории, и, вспоминает Анна Трофимовна, «мы пошли по пенсионерам».

Большое достоинство любой работы, которой занимается эта замечательная женщина, – преимущественное  использование источников информации, что называется, от первого лица. Так  Анна Трофимовна начала работать со старожилами своего сельского поселения и вошла во вкус. Она успела собрать уникальные по своей ценности воспоминания и рассказы многих  старейших своих земляков, которых сейчас уже нет с нами, и по результатам своих опросов составила несколько тематических альбомов. При их подготовке автор  использовала и документальные данные из различных архивов.

Один из главных и монументальных  её трудов  называется «Летопись Большеченчерского сельского поселения». 

При этом, что характерно, Анна Трофимовна не «чахнет над златом»  многоценных  исторических  находок. Например, пару лет назад  она подарила Большеченчерской библиотеке целую кипу своих изысканий – плоды  многолетних трудов. Так, теперь посетители библиотеки могут ознакомиться с  материалами  А.Т. Дегтярёвой о земляках – участниках Первой мировой, о Большеченчерской школе, по истории исчезнувших деревень Большеченчерского сельсовета, истории своего совхоза-кооператива с 1970 по 2002 годы, с биографиями детей-сирот Великой Отечественной войны,  о вкладе российских немцев в развитие Сибири  и другими исследованиями, заботливо и аккуратно оформленными автором и снабжёнными иллюстрациями и фото. Библиотекарь Анастасия Старикова  очень признательна  Анне Трофимовне  за этот дар её  щедрой души.

Я же от своего лица и от имени предков благодарю Анну Трофимовну за её активнейшее участие в расследовании истории о  погибших  во время бойни в Клепиково (по-старому Рощихе) в 1921 году жителях Новопокровки. Узнав в 2005 году о существовании  их  братской могилы, она организовала и лично провела опрос старейших жителей  деревни, подготовила большой краеведческий материал и активно поучаствовала в установке памятника на сакральном для  покровцев  месте. И если теперь многие имена безвинно погибших  выужены  из реки общенародного забвения, в этом огромная  заслуга нашей  землячки.

А всего удивительнее то, что при всей  общественной занятости (плюс много лет в составе самодеятельного  хора, плюс идеологический фронт работ) Анна Трофимовна успевала быть и хранительницей очага – любящей женой своего ненаглядного Ивана Федотовича и мамой троих детей: Нины, Галины и Александра. Все они уже давно взрослые состоявшиеся люди, и у  Анны Трофимовны есть и внуки, и правнуки. И потомков она тоже смогла заразить интересом  к историко-краеведческим исследованиям, любовью к своей земле и своему славному  роду.

Михаил Иванович Худяков (с. Большая Ченчерь):

– Во время моего нахождения на посту главы Большеченчерского сельского поселения работа нашего совета ветеранов под руководством А.Т. Дегтярёвой  была организована на высшем  уровне. Все мероприятия  были массовыми, активно освещались среди населения. Например, на осеннюю выставку «Сад и огород» удавалось собирать до 60 участников. Большую  работу  Анна Трофимовна провела и для установки  памятника в Новопокровке.

Екатерина Терлеева

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.