Опубликовано на: Пт, Июл 5th, 2019

Жизнь на Севере бурлила и кипела

Поделиться этой

 

– Работать в то время было одно удовольствие, – с блеском в глазах и ностальгическими нотками в голосе говорит,  вспоминая былые годы, Николай Илларионович Полукеев,  участвовавший в освоении Тюменского Севера. – Жизнь вокруг просто кипела: ревели моторы, гудели тракторы, люди трудились, не замечая  трудностей. Все были молоды, энергичны, целеустремлённы.

В 1958 году Николай в составе  группы выпускников Тюменского строительного училища был направлен  в Салехард. Там на рыбоконсервном комбинате нужны были строители. Для молодых специалистов ставилась задача: возвести причалы и  жилые дома для рабочих и их семей. Парни с энтузиазмом взялись за дело и через три с половиной года выполнили необходимый объём работ.

По возвращении  Николай поехал к сестре в Нижнюю Тавду, где активного комсомольца с хорошими организаторскими способностями  заметили и поручили ему работу заведующего  клубом. Это было не совсем то, к чему он стремился, но молодой человек отказываться не стал. Организовав работу библиотеки и спортивной площадки, Николай в 1963 году отправился в областной центр, а оттуда по объявлению в газете вместе со знакомыми ребятами он вновь двинулся на Север, который манил  романтикой. В то время в Тюменском  геологическом управлении существовал специальный отдел по формированию кадров для работы на Севере.  Желающих осваивать неизведанные просторы необъятной Тюменской области распределяли по строящимся северным городам. Николай Полукеев попал в посёлок Кондинское Ханты-Мансийского округа. Два года он отработал вышкомонтажником, а после окончания школы мастеров был назначен прорабом вышкостроения.

В начале своей супружеской жизни. 1966 год

– Время комсомольской юности мне никогда не забыть. Это были лучшие годы жизни, – делится воспоминаниями строитель со стажем. – Там, на Севере, люди трудились с большим энтузиазмом, на какой бы должности  ни находились. При этом никого не нужно было заставлять работать. Каждый понимал, что служит общему делу. Если кто-то и попадал на Север случайно, то, как правило, долго здесь не задерживался.  А те, кто оставались, становились настоящей элитой рабочего класса и были  преданы своему делу. 

Почти все трудились  вахтовым методом: кто – на буровой, кто – на строительстве моста и так далее.

Несмотря на то,  что жить приходилось в  вагончиках-балках (иногда по 8 человек на 15-и квадратных метрах), а то и в палатках, никто не считал, что попал в  плохие условия. Для организации досуга  был построен замечательный клуб, в котором молодёжь ставила по два концерта в месяц, работала библиотека, организовывались спортивные мероприятия.

Большое внимание  людям, осваивавшим Тюменский Север, оказывалось со стороны высшей власти страны.

– Нас хорошо снабжали продуктами питания и вещами, было отличное техническое обеспечение, – продолжает свой рассказ мой собеседник. – Все работы проводились исключительно на отечественной технике. Не было ни одного импортного гвоздя.

В 1965 году Николай Илларионович Полукеев  участвовал  в строительстве  посёлка Потанай Ханты-Мансийского округа.

 Ещё в 30-е годы прошлого столетия геологи проводили здесь разведку, и на этом месте стояли три барака. За два года  силами 10 строительных бригад из 120 человек  были построены вертолётная площадка, баня, клуб, жилые дома для 500 рабочих  потанайской партии глубокого бурения.

За  хорошо поставленную безупречную работу Николай Полукеев  был награждён медалью «За трудовую доблесть». Кроме своих основных обязанностей, молодой человек охотно занимался и общественной работой.  В те годы активно действовали  женсоветы, профсоюзы, ДОСААФ, партийные и комсомольские организации. Цель у всех была одна: сплочение коллектива.

Николай Илларионович возглавлял  штаб народной дружины, был заместителем председателя участковой избирательной комиссии и  организатором различных спортивных мероприятий.

–  Мы обязательно заливали каток, – рассказывает бывший лидер общественного движения. – Нередко устраивались соревнования по волейболу. Для  ребятишек на центральной базе в Кондинском работали школа и детский сад. Как-то к нам приезжали инструкторы-буровики из Дагестана и не могли поверить, что на Севере можно так хорошо жить.

Со своей будущей женой Галиной Николай познакомился здесь же, на Севере. Она работала в библиотеке и  активно участвовала в художественной самодеятельности.

За  общественную работу молодой семье выделили пылесос «Ракета», холодильник «Юрюзань» и стиральную машинку «Урал» с ручным отжимом.

После 10 лет жизни на Севере супруги  Полукеевы в 1972 году вместе с дочерью и сыном приехали на родину жены, в Казанский район, где живут  в настоящее время. 

Николая Илларионовича, имеющего богатый опыт в строительстве, приняли  в Казанскую межрайонную сельскохозяйственную организацию (МСО) мастером. Через год его назначили прорабом, потом старшим  прорабом. В должности главного инженера организации, которую переименовали в ПМК (передвижная механизированная колонна)  «Межколхозстрой», Н.И. Полукеев трудился 11 лет, а затем возглавил вновь образовавшуюся организацию – МУП ЖКХ. В должности начальника коммунального хозяйства Николай Илларионович отработал 8 лет. На годы его руководства пришёлся  самый трудный период становления организации.

В этом году отец троих детей и дедушка четырёх внуков отметит свой 80-летний юбилей. Годы, проведённые на Тюменском Севере, он вспоминает с особой теплотой и гордостью за своих соотечественников, которые благодаря своему самоотверженному труду возвели новые города и смогли покорить суровый край.

 

Для освоения Сибири нужны были  сотни тысяч обыкновенных тружеников. И сейчас их руками построены достаточно комфортные и очень красивые сибирские города: Сургут, Ноябрьск, Когалым, лишь чуть уступают им Нижневартовск, Надым, Уренгой, хорош Ханты-Мансийск, продолжает строиться Салехард.  Многих из этих названий 45 лет назад просто не было на карте. Именно геологи, строители, нефтяники первыми нарушили вековые традиции тюменской глухомани. Благодаря им этот суровый край, ранее считавшийся бесперспективным, стал крупнейшим центром нефте- и газодобычи страны.

 

Открытие в Тюменской области уникальных по своим запасам месторождений нефти и газа дало возможность создать крупнейший энергетический комплекс не только в стране, но и  мире. Ежесуточно здесь добывается более 1 миллиона тонн нефти и 1,3 миллиарда кубических метров газа.

 

 

 

 

Светлана Суровцева

Фото автора

и из архива

семьи Полукеевых

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.