Опубликовано на: Ср, Ноя 24th, 2021

Живут в ладу и гармонии

Поделиться этой
Теги

Супруги Куроптевы из села Казанского в ноябре отметили сапфировую свадьбу

Василий вырос в многодетной семье, в которой воспитывалось семеро детей. Отслужив в армии, он подумывал над созданием собственной семьи. На свадьбе у сестры, которая выходила замуж в Чирках, он присмотрел  весёлую симпатичную девушку Наталью, которая, как потом выяснилось, оказалась  трудолюбивой и домовитой.

 Три месяца парень навещал новую знакомую, а потом сделал ей предложение и увёз в райцентр к своим родителям.

Первое время молодые жили в семье мужа. Василий  работал в лесхозе, а Наталья – ветеринарным врачом в Казанском отделении совхоза «Яровской». Молодожёны мечтали о собственном жилье, особенно после рождения дочери.

В хозяйстве, где трудилась Наталья, выделяли жильё при условии, что работают в нём оба супруга и Василий решился сменить профессию – пересел на трактор. Через восемь лет он снова вернулся  в лесхоз и отработал в лесной отрасли в общей сложности 34 года. За свой нелёгкий труд Василий Васильевич  получил звание «Ветеран труда».

Наталья тоже всегда была на хорошем счету у руководства, а потому разрастающейся  семье жильё давали четыре раза.

 После  рождения третьего ребёнка  Наталья сменила  сферу своей деятельности и пришла  в только что открывшийся  районный музей, где 20 лет трудилась сначала смотрителем, а потом хранителем и главным хранителем фондов. Через её руки  прошли сотни экспонатов и десятки музейных коллекций. Без участия  Натальи Александровны не обходился монтаж ни одной выставки и экспозиции.

   Выросшие в многодетных крестьянских семьях супруги Куроптевы работы не боялись. Успевали и с хозяйством управиться, и в огороде за посадками уследить, и заготовки на зиму сделать. Скучать и ссориться было некогда – всегда находились дела, которые делались сообща и с любовью. Трудолюбивые хозяева  до сих пор содержат на своём подворье кур-бройлеров, индоуток,  овец. 

К  дому Куроптевы  пристроили дополнительные комнаты,  провели воду и канализацию. Хорошими помощниками отцу стали сыновья Александр и Дмитрий. Он научил их всему, что умел сам: строить, разбираться в технике, управляться с хозяйством.

– Корову перестали держать, когда вышли на пенсию, – рассказывает хозяйка дома.– А в 90-е годы, когда по 4-5 месяцев не давали зарплату, а дочь Людмила была студенткой, хозяйство нас просто спасало. На подворье были свиньи, корова, молодняк КРС, до 30 голов овец, домашняя птица. Только картошки сажали по 18 соток. 

  Сейчас  выращивать корнеплоды  в таком количестве нет необходимости.  Растут в  саду у Куроптевых  овощи и виноград нескольких сортов, плодовые деревья и кустарники.

  Дети давно выросли, обзавелись семьями и выбрали дело по душе. Сыновья  построили собственные дома и стали предпринимателями, дочь связала свою жизнь с финансами.

  У бабушки с дедушкой четверо внуков. Они часто бывают в гостях, делятся новостями и рассказывают о своих успехах. Вся семья любит собираться за праздничным столом, чтобы порадовать друг друга вкусными блюдами, спеть вместе хорошую песню и просто отдохнуть. 

– Только два месяца в году у нас нет именинников, – с улыбкой замечает хозяйка дома. –  Встречаемся мы часто.

В 2021 году  Куроптевы трижды отмечают юбилей: 45 лет совместной жизни, 70 лет главе семейства – Василию Васильевичу и 35 лет сыну Александру.

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.